творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.09.2013 (18:59)
«Я не могу иначе». Бессмертная песня в исполнении Валентины Толкуновой
«Я не могу иначе». Бессмертная песня в исполнении Валентины Толкуновой
Как можно спеть о любви вообще? То есть не просто о любви между мужчиной и женщиной, а о любви между всеми людьми, о такой любви, которая имеет разные проявления, но не определена какими-то установленными стандартами и рамками? На помощь всегда приходит искусство, которое предоставляет нашему вниманию такие произведения, которые способны зажечь в душе этот неугасимый тихий огонь радости, спокойной и светлой.

Большинство песен Валентины Толкуновой исполнены этой неизъяснимой благодати. Я почему говорю, что песня «Я не могу иначе» бессмертна? Потому что мне, как и многим другим музыкантам, ясно, что эту песню будут ещё петь и петь новые артистки и певицы, и вокалистки. Потому что здесь есть всё, что делает песню произведением искусства: и красивая гениальная мелодия, и глубокий поэтический текст, полный метафор-посланий, пробивающихся к нам сквозь время и пространство, и простая, нежная оркестровка или, как сейчас принято говорить, аранжировка.

Я вспоминаю то время, когда мы ещё слушали пластинки. У меня было много пластинок с песнями Валентины Толкуновой. Действительно, ни один праздник не обходился без песни этой замечательной женщины. Без преувеличения можно сказать, что Валентина Толкунова стала символом того времени, когда к песне относились более внимательно, да и песни были более достойные, искренние, глубокие.

Сегодня нам нужно ровняться на такие песни, как «Я не могу иначе». Что-то важное нынче утеряно… Я верю, что утеряно не безвозвратно! Не может быть так, чтобы в такой великой стране, как наша страна, не рождались новые песни, которые бы вдохновляли народ любить и хотеть жить. Да, мы пережили тяжёлый период, многое кажется потерянным навсегда, но сейчас нужно подниматься из руин, расправлять плечи и петь новую песню, которая была бы не хуже песен Валентины Толкуновой.


И ещё я хочу заметить вот какой момент. Валентина Толкунова пела не только для взрослых, она обращалась ко всем малышам, ко всем маленьким людям, словно она была их вторая мама или близкая родственница, настоящий друг. Именно так, по-родственному воспринимали её дети, я это знаю, потому что я тоже так её воспринимал. Вот такой открытости и искренности, такой глубочайшей любви не только к песне, но и к людям, слушающим её, нам не хватает сегодня, очень не хватает…

Нам всем надо сегодня делать над собой большие усилия, заставлять себя, буквально, ломать весь этот бессмысленный идеологический лоск современной развратной и пошлой эстрады, и возвращаться к чистым истокам настоящего подлинного искусства, которое мы обязаны помнить и бережно хранить.

Андрей Кабилов

«Я не могу иначе». Бессмертная песня в исполнении Валентины Толкуновой
Категория: Музыка | Просмотров: 2912 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 24.09.2013 в 21:01 Спам
Андрей, спасибо большоеза очень добрую статью! Спасибо, что благодаря таким статьям сохраняется память о по-настоящему талантливых и замечательных людях как Валентина Васильевна. Мне довелось видеть и слышать ее в живую в 2006 году и…. я не могу даже слов подобрать, чтобы выразить те впечатления от того концерта.

Могу сказать одно, что ее песни оставили только светлый, теплый и радостный отпечаток в моей душе.
 Их можно слушать и когда грустно, и когда радостноВ них нет ни капли того негатива, который сейчас сплошьи рядом. Поэтому полностью согласна с последним абзацем. Спасибо Вам большое еще раз и светлая, вечная память любимой певице Валентине Васильевне Толкуновой.

№2 - 24.09.2013 в 21:17 Спам
Вот, Надежда, посмотрите этот фильм. Интересно ваше мнение по поводу его содержания:


№3 - 25.09.2013 в 10:33 Спам
Приятно, что среди молодёжи есть ещё не испорченные, такие как вы.
avatar