творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.01.2013 (21:41)
Я, моя двустволка и разбитая ни за что дверь
Я, моя двустволка и разбитая ни за что дверь
Ночные истории… Вот ведь любят вас рассказывать ввечеру, когда свет настольной лампы не спасает сидящих в полумгле, или ненадёжной лучины, дрожащей своим огоньком под бешенный пляс теней в жуткой тишине! 

Рассказами про чёрного человека любили побаловаться даже великие русские поэты и один знакомый композитор, у которого у нас с ним в один день день рождения. 

Меня забавляет известная присказка «В чёрной-чёрной комнате, в чёрном-чёрном чулане живёт чёрный-чёрный трубочист…» 

Почему, если чёрный цвет – то должно быть сразу страшно?.. А куда подевалась романтика ночи? Свет добрых звёзд и молчаливых фонарей, когда ты идёшь с подружкой по улице, вам что-то тихонько шепчет Луна – и вам так хорошо вместе, что понимаешь: жизнь всё-таки удалась. Сердце любит и живёт этим счастливым мгновением.

Следующую миниатюру я написал специально для тех, кому ведом ночной ужас и он боится ходить по квартире и даже спускать ноги с дивана, потому что под диваном обязательно скрывается злобный монстр, пришелец Чужой, любовник (свой вариант).



Я, моя двустволка и разбитая ни за что дверь (миниатюра)

1.

Ночью капли дождя били в стёкла и мешали мне спать. Я было уже начал подумывать выпить валерианки, но тут в дверь позвонили. Я испуганным рывком оторвал голову от подушки.

Позвонили снова и начали дико тарабанить в дверь. Я сел на постели и засунул кулак в открытый рот, готовый сорваться на нечеловеческий крик, ведь мне было жутко страшно, я испугался такой резкой внезапности и понимал, что что-то здесь неспроста.

За кроватью у меня была приготовлена заветная двустволка, завёрнутая в газету для пущей сохранности. Я вытащил её свободной рукой, другой засовывал поглубже в глотку кулак.

Наконец, стучать перестали. Я осторожно встал с кровати и начал красться к двери… Минуты шли беспокойно, секунды отчётливо, а пот лился от темени до пят. Так тянулись часы, а возможно и дни… нет, дни пока ещё не тянулись, но так скоро я ждал и их!

…Прошло ещё какое-то время. Я подошёл, наконец, к двери и остановился, прислушавшись. Сердце моё готово было выпрыгнуть из груди (так обычно описывают страх лирического героя в лит.произведениях!)


2. 

Я быстрым движением ноги ударил в дверь, она слетела с петель и рассыпалась по полу, страшно матерясь скрежещущим материалом. Всё было кончено.

Подъезд

На площадке перед бывшей моей убитой только что мной дверью никого не было. 

Моя двустволка, дрожа в потных моих руках, так и не выстрелила в тот раз. Незнакомец, который страшно стучал и звонил, бесследно исчез, как будто его и не было в помине.

Александр Тененбаум

Я, моя двустволка и разбитая ни за что дверь
Категория: Обо всём | Просмотров: 703 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar