творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
07.05.2011 (14:35)
Из чего состоит поэзия. Её состав.
Метро
Поэзия – это с одной стороны простой, а с другой стороны – крайне сложный процесс принятия её, воспринятия, воплощения и звучания в земном бытии на местном языке. Это я сейчас говорю о сторонепоэта.

Сторона же слушателя (можно и читателя, но лучше слушателя – потому что в звуке поэзия оживая, звучит) – слушать. Но так слушать, чтобы душа его тоже начинала звучать как настроенное пианино.

В каждом по-настоящему поэтическом произведении есть несколько условий. Стихи – это не неформальные хаотические маразматические бесиловки бездарностей, хочущих стать поэтами. Стихотворение – это сила, прежде всего. Силу нельзя не ощущать. Она давит, она поражает, она заставляет двигаться, она и есть само движение.


Движение заставляет жизнь не застаиваться, а развиваться. Вообщем, полный и бескомпромиссный прогресс. Если вы бы слышали, как читали свои стихи Есенин, Рождественский и Лермонтов! Сохранились воспоминания различных людей… Вот, к примеру, поглядите следующую запись:



А вот стихи читают не поэты, а их изображают артисты:



Сила стиха сохранилась и здесь.

То есть вот так вот – сила поэта в стихотворениинеоспорима. Поэт – это условное обозначение, поэтом можно назвать Господа Бога, вещающим через человека, через бумагу, микрофон и т.д. Поэт Гомер был вообще слепой, но он вещал - и его слышат до сих пор через столетия.



В настоящем стихотворении должна быть полная гармония, даже если оно трагическое по звучанию, ритм сбивчивый - и в таком роде. Гармония, прежде всего, в самой строгой системе тела и души стиха. Нет в нём никакого хаоса, творческих метаний и блеваний под стол.

В стихотворении есть идея, воплощённая в образах с помощью метафор, сравнений, аллитераций, синекдох и т.д. – не буду грузить разум спец-словами бородатого филолога, главное понять, что есть определённые средства показа образа в стихе.

Также должна быть некая (или некоторая) интрига, без которой не бывает сильных произведений по принципу создания всех вместе взятых сильных (настоящих) произведений искусства. Как интрига в улыбке Моны Лизы, интрига в детективах, романах, в фильме «Утомлённые солнцем-2» Никиты Михалкова, интрига жизни Михалкова, которого большинство ненавидит, но всё равно ищут о нём информацию в интернете, смотрят его ненавистные фильмы, интервью…


Мона Лиза
Утомлённые солнцем-2









Интрига – это подогревание интереса у слушателя, читателя, зрителя. А без здорового (или нездорового) интереса также не может двигаться жизнь вперёд. Интерес идёт в ногу с прогрессом и регрессом.


Вообщем, ясно всем, что в стихотворении есть интрига (таков закон большого искусства, закон джунглей, а джунгли, как говорится, зовут).  Также, как в любом сильном произведении, в теле стиха должна быть развязка, некий «поворот», когда неожиданно что-нибудь выясняется. Поворот может быть не очень крут, обрывист, но всё же он, собака, обязан присутствовать. Иначе ничего не получится, иначе не будет здорового (или нездорового) оргазма у слушателя, читателя, зрителя. Извиняюсь за научное слово «Оргазм» - оно мной используется для лучшего вашего понимания. Для поэзии я бы применил слово «катарсис».


Для справки.

КАТАРСИС (от др.-греч. κάθαρσιςвозвышение, очищение, оздоровление) - «очищение», в греческом религиозном врачевании — освобождение тела от какой-нибудь вредной материи, а «души» от «скверны» и болезненных аффектов.


Но так как сейчас люди стали всё больше становится животными, живя основными пятью чувствами, то слово «катарсис» как-то не особо воспринимается, им бы повкуснее подавай, пожирнее, посочнее… Полный безбожный материализм. Поэзию надобно читать, в ней есть дух, который начнёт разговаривать с вашим.

В прошлом моём посте я рассказывал о стихо-творении поэтессы Марины Цветаевой, где как раз и упомянул о последней строчке в нём, которая противопоставляется всему стиху, всем строчкам и смыслу до неё. Это есть своеобразный «поворот» - вот пример его для тех, кто не совсем понял, про что я.

А найдутся, кто «не совсем понял». Найдутся такие. Обязательно найдутся!.. Боже, храни Никиту Михалкова. Аминь.

Александр Тененбаум

Из чего состоит поэзия. Её состав.
Категория: Литература | Просмотров: 3914 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar