творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.04.2013 (11:33)
IV фестиваль «Премьера Одной Репетиции». «Превращение» в Дилижансе. Режиссёр Екатерина Зубарева знакомит тольяттинцев с Ф.Кафкой - 3 день
IV фестиваль «Премьера Одной Репетиции». «Превращение» в Дилижансе. Режиссёр Екатерина Зубарева знакомит тольяттинцев с Ф.Кафкой - 3 день
Франц Кафка… Спросите у сотни прохожих, знают ли они это имя, и с уверенностью можно сказать, что ответ будет отрицательным. Тем то и ценен спектакль "Превращение", представленный в театре "Дилижанс" в рамках IV фестиваля "Премьера одной репетиции", что он знакомит тольяттинскую публику с этим выдающимся писателем XX века.

Режиссёрская работа Екатерины Зубаревой поразила публику, прежде всего, высоким стилем, ритмичностью и необычной формой. По признанию Екатерины, в процессе репетиций выстраивалось три варианта постановки: первый - приближенный к реализму, второй - нечто среднее между условным театром и реализмом, и третий - полный уход от быта в нечто абстрактное. 

После спектакля, который зрители смотрели с большим интересом, началось активное обсуждение. Многие поклонники творчества Ф.Кафки высказали положительные отзывы. Спектакль создан на основе рассказа,  и зрителей больше всего интересовало, каким образом режиссёру удастся передать внутренний мир главного героя. Многие зрители благодарили Екатерину Зубареву за интересное сценическое воплощение материала. 

После того, как все зрители высказали свои впечатления от спектакля, авторитетная группа экспертов из разных театров г. Тольятти поделилась своим профессиональным взглядом на представленную на фестивале работу. Владимир Хрущёв, режиссёр Молодёжного драматического театра, сказал: «Замечательно, что таким сложным театральным языком идёт разговор со зрителем. Это сегодня большая редкость. Надо однозначно голосовать за этот спектакль». И после этого он добавил очень важные слова: «Екатерина, я буду везде рекомендовать вас как режиссёра. Вы редкая талантливая девочка. Я преклоняюсь перед вами».

Превращение (Ф.Кафка)

Галина Петровна Швецова-Скрипинская, режиссер театра «Вариант», заметила, что «третья форма постановки (см. выше) очень точно отражает аскетизм немецкой нации. Скупость во всём. Скупость в чувствах. Но именно эта внешняя холодность отражает весь драматизм и всю трагичность ситуации, в которой оказались члены этой семьи. И ещё более нагнетает обстановку ритмичность, задаваемая не столь музыкой, сколь разными звуками, присутствующими в действиях героев».

Завершил обсуждение Вадим Александрович Домбровский, художественный руководитель кукольного театра «Пилигрим». Согласившись с хвалебными отзывами предыдущих ораторов, он обратил внимание на отличную актёрскую работу Петра Зубарева, исполнявшего главную роль: «Это чрезвычайно сложная роль, интересная роль. Пётр замечательно отработал. Я не умаляю достоинств всех других актёров, но его роль была самая сложная». Бурные аплодисменты вызвала последняя фраза Вадима Александровича: «Часто говорят: "Вот дали бы нам много денег, то мы поставили бы такой спектакль!” Нет! Не поставили бы они такой спектакль!»

Фестиваль продолжается!

4 апреля, Дмитрий Марфин совместно со Степаном Любимовым представят спектакль «Убийца» по Рэю Брэдбери, а творческая группа «INACO» - спектакль «ZЕМЛЯ-NЕБО». Приезжайте заранее, а то не успеете купить билеты!

Елена Кабилова

IV фестиваль «Премьера Одной Репетиции». «Превращение» в Дилижансе. Режиссёр Екатерина Зубарева знакомит тольяттинцев с Ф.Кафкой - 3 день
Категория: Театр | Просмотров: 3512 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar