творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.09.2011 (11:06)
Искусство заставляет чувствовать
Искусство заставляет чувствовать
Искусство заставляет чувствовать, и, прежде всего, не пятью чувствами, а дополнительно как бы «шестым» чувством, когда сама душа начинает трепетать, до этого спящая в человеке.

А что значит «заставляет»? Это вообщем-то может быть и болезненный (чаще болезненный) процесс насилия произведением искусства над слушателем, зрителем, читателем и т.д.

Человек – это, собственно, животное, только которое может там что-то говорить. «Что-то» - по-другому и не назвать. Ну - умеет открывать рот, ну - может повторять то, что услышал, увидел, прочитал. Однако сам он как личность начинается тогда, когда через вспомогательный процесс прикосновения к произведениям искусства, куётся его истинно человеческое содержание.

Что в основе этого содержания? Мысль - как ни странно звучит. Мысль, процесс мышления, анализ приходящей информации и её синтез. На этом строится всё (для человека развивающегося).


Но это я говорю о животном человеке (условно сказать), который может максимально через переработку готовой информации стать в итоге личностью, нормальным человеком. Конечно, более высокий уровень развития, который не каждому дан от рождения – это индивид, сам транслирующий информацию на других, для других – такой по типу приёмника что ли…

Приёмник. Он ловит волны Вселенной и транслирует её животным людям. Нельзя стать таким человеком, это закладывается с рождением. Приёмники могут быть сильными, среднесильными, слабыми и так далее.

Именно люди-приёмники и могут с помощью искусства (как эффективного средства передачи материала) заставить чувствовать животных людей, живущих инстинктами. Потому что если бы не искусство, то никто бы вообще не смог врубиться во вселенские формулировки истинного смысла бытия человеческой жизни в гармонии.

Полулюди-полуживотные вообщем-то дезорганизованы, готовые всегда пободаться, убить и сожрать, отобрать, присвоить, помычать и поорать. Но это всё приводит к плачевным последствиям. Так что, не отходя от парты и монитора, УЖЕ приступайте к изучению классических произведений искусства, пока не стало СЛИШКОМ ПОЗДНО.

 
Александр Тененбаум
 
Искусство заставляет чувствовать
Категория: Обо всём | Просмотров: 1377 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 29.09.2011 в 12:36 Спам
Да здравствует искусство, товарищи!!!
avatar