творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.08.2015 (11:57)
Искусство может быть опасно для жизни человека, даже если он считает, что на него никакое искусство воздействовать не может
Искусство может быть опасно для жизни человека, даже если он считает, что на него никакое искусство воздействовать не может

В литературной среде может происходить всё, что угодно, только от этого мир ничуть не становится лучше. Каждый раз, когда я захожу в книжный магазин, настроение ухудшается, хочется выйти на улицу и не видеть всех этих бесконечных книг, которые не имеют никакой ценности. Книги превратились в какой-то образовательный или развлекательный «продукт», которого запросто может и не быть в жизни человека. Большинство из нас совершенно спокойно живут без книг и даже не сожалеют об этом.

 

А после работы у всех одна и та же проблема, которая год за годом не даёт покоя совести. Мы все сталкиваемся с трудностью, которая оказывает влияние на культурный рост, сдерживая его. Нам некуда пойти. Мы топчемся на пыльных улицах своих городов в поисках того места, где может быть та самая культура, но так и не находим выхода. У кого-то получается найти выход, кто-то ходит во все эти культурные заведения и организации, но почему-то не мы, а кто-то иной.

 

В скудных лесных зарослях трудно затеряться. Да, можно пойти, походить по лесу, попытаться убедить себя в том, что именно в лесу ты культурно развиваешься и становишься лучше, что здесь у тебя происходят какие-то важные события. Но всё это только самообман, это внушение. В лесу мы все ничего не находим, кроме жалкого подобия леса, останков костров и многочисленного мусора, который оставили наши безумные соотечественники, уничтожающие этот лес, ненавидящие свою Родину.

 

На праздниках большинство из нас бессмысленно есть в больших количества килограммы еды, переводит слишком много денег зря, тратит своё здоровье. В поиске выхода из нравственного тупика, современные люди ждут эти праздники, накрывают столы, от пуза наедаются, объедаются, но не находят во всём этом того самого успокоения, которое было так необходимо. Праздники не делают нашу жизнь лучше, они не несут нам никакой культуры, напротив, все эти бестолковые праздники только лишь крадут у нас силы, здоровье и драгоценное время.

 

Ужасающие примеры нравственного падения продолжают появляться в сети. Совсем недавно мне попался один сайт, который не может не вызывать омерзительного чувства. На сайте рекламируется какое-то развратное чтиво: «Армейский многочлен» – военно-патриотический роман так называемого «нового поколения». Это не удивительно, ведь мы живём в абсолютно свободное время, когда каждый из нас может совершенно спокойно говорить всё, что он думает, не опасаясь, что его будут преследовать, как это было в СССР. Но, согласитесь, это совсем не значит, что наша русская литература должна скатиться до таких вредных для души романов.

 

Не хочу даже думать о том, что может быть написано в таком романе или в других, подобных ему. Я знаю точно одно, что тратить время на такие книги – глупо и опасно. Наверняка по ночам потом будут сниться кошмары, ничего хорошего такие книги не могут дать молодым и неопытным молодым людям, которые легко поддаются на подобные вещи, потому что не научились ещё различать одно от другого и не знают, какие книги лучше вообще не начинать читать.

 

У нас теперь поколение состоит сплошь из разочарованных людей. Многие потеряли ориентиры и не знают, как им жить, что им делать, кому верить. Это неудивительно. С экранов телевизоров идёт какая-то муть, многочисленные общественные знаменитости всех мастей и раскрасок никак не могут договориться. В нашей стране по-прежнему нет национальной идеи, у нас всё ещё нет единства. Как в басне Ивана Крылова «Лебедь, Щука и Рак», которая появилась ещё в далёком 1814 году, происходит в общественном сознании полный разлад, разброд и дисгармония. Вот, смотрите, как об этом сказал наш гениальный баснописец:

 

Лебедь, Щука и Рак

 

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
──────────

 

Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

<1814>

 

Что же делать всем нам с вами, людям, которые живут в мире, где все противоречат друг другу? Как же нам сосуществовать всем вместе и стремиться к общим целям? Кто-то говорит, у нашей страны есть общие цели, что все мы объединены общими задачами на пути к этим целям. Но, не смотря на это, большинство наших соотечественников чувствуют себя отщепенцами, оторванными от всех, брошенными и оставленными на выживание в мире, где они никому не нужны.

 

Конечно, только религия может помочь человеку обрести покой в этой бесконечной и непрекращающейся буре страстей. Но вера – дело весьма индивидуальное и щепетильное. Бесполезно кому-то навязывать свою веру, потому что у этого человека могут быть какие угодно мотивы верить или не верить во что угодно. Каждый из нас совершенно свободен выбирать во что именно ему верить. Давайте же будем учиться делать правильный выбор, который станет путеводной звездой на пути к новой жизни и великим свершениям.

 

Искусство может быть опасно для жизни человека, даже если он считает, что на него никакое искусство воздействовать не может
Категория: Живой дневник | Просмотров: 482 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar