творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
11.03.2011 (20:55)
Ирония любви к голубям
Ирония любви к голубям
Несмотря на то, что знаменитому фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби» в 1985 году  на Международном кинофестивале комедий в Торремолиносе дали премию «Золотая ладья», а не так давно, то есть в 2009 году, ленту номинировали на «Лучший Советский фильм» по версии канала «MTV Россия», это ещё не говорит нам, простым смертным, что картина получилась сильная.


Я уважаю Меньшова за «Москву, которая слезам не верит» и за ряд других работ, но вот «любовь» народа к «голубям» сильно, на мой взгляд была раздута. Если сравнивать с шедеврами советского кинематографа, то «голубиная» история не тянет даже на «троечку». Всё дело в том, что много в картине фальшивого, да сама идея натянута донельзя.

А то что народу «нравится» фильм - так много же было сделано, чтобы навязать зрителю эту «любовь».

Непутёвый герой Василий Кузякин со своим не настоящим деревенским говорком в исполнении известного актёра Александра Михайлова как-то не особо гармонирует в кадре со своей женой Надей (Нина Дорошина). Получилось, что Вася - городской парень (я б даже сказал парень-москвич), а Надя ну очень (даже слишком) деревенская. Возможно, дело в том, что актриса Дорошина еще до начала съемок фильма роль жены Нади играла в постановке театра «Современник», поэтому лучше её прочувствовала, довела свой говорок до совершенства.

Ничего не хочу говорить плохо об игре Людмилы Гурченко, она справилась со своей задачей - получилось комично. Отличная работа Сергея Юрского в роли дяди Мити.

Вообще диалоги в сценарии довольно чёткие, сатирические, однако не совсем понятно, что всё-таки хотели сказать создатели (надо думать их двое: сценарист Владимир Гуркин и режиссёр-постановщик Владимир Меньшов»). Несмотря на то, что зрителю показано как «правильно», как «лучше» жить (жена Надя оказалась всё-таки более любима, чем  любовница), на любовь это всё дело не тянет, создаётся впечатление, что разыгранные  в картине чувства — обычная привычка.

Привык Вася к своей семье (жене и детям), к своему укладу, вот типа это и есть «любовь» и основная идея. Выходит получился очень идеологический фильмец. Чтобы люди не разбегались как куры по двору, им моделируют сознание, как надо жить, типа семья — это ячейка общества и дальше «всё идёт по плану». Я не призываю заводить любовницу, я просто анализирую, что всё-таки на самом деле снял классик кино Владимир Меньшов. Фильм   очень напоминает КВН, он не глубок, хотя и вроде о простом, житейском.

В заключении моих размышлений я привожу отрывок из статьи советского журналиста Александра Федорова «За углом комедии», датируемой 15 декабря 1984 года, о киноленте «Любовь и голуби»: «А еще вспоминаются «Живет такой парень» и «Печки-лавочки» Василия Шукшина, где авторское отношение к герою не было столь однозначно ироничным, где не ощущалось стремление во что бы то ни стало поразить, насмешить, завлечь вереницей аттракционных эпизодов».



Александр Тененбаум


Ирония любви к голубям
Категория: Кино | Просмотров: 3062 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 12.03.2011 в 18:15 Спам
Отвратительный, пошлый, примитивный фильм. Ни Гурченко, ни Михайлов не смогли вытянуть по определению маразматический сюжет.
Может быть, мне таким фильм показался потому, что чувства юмора нет? Вообще не считаю адюльтер темой для обсуждения. Тоже мне, идея...Светлана.

№2 - 05.04.2011 в 17:50 Спам
Замечательный отрывок, благодарю за него! Потрясающий фильм, настоящий русский! Игра великолепная и актеры великие. Получила огромное удовольствие.
avatar