творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.07.2014 (20:25)
Иоганнес Брамс: Венгерский танец №5
Иоганнес Брамс: Венгерский танец №5

Часто, слушая музыку по радио, начинаешь интересоваться тем, какой композитор сочинил ту или иную прекрасную мелодию, взволновавшую твою душу. Но спросить бывает не у кого. На многих радиостанциях, если ставят в эфир композиции классиков, редко называют имя композиторов. Мне кажется это неправильным, всё-таки радио должно просвещать.

 

Работая в интернете, я часто включаю онлайн-радиостанции, вещающие классическую музыку. Например, мне нравится слушать радио Монте карло онлайн, потому что у них великолепная подборка композиций. Там я и услышала мелодию, коснувшуюся моего сердца. Спрашиваю у мужа кто композитор. Слышу в ответ: "это же Венгерский танец!" (Андрей в отрочестве играл в ансамбле русских народных инструментов и эта композиция входила в их репертуар). Оказалось, что автор волшебной музыки - немецкий композитор Иоганнес Брамс.

 

Предлагаю вам послушать Венгерский танец №5 в исполнении Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии. Обратите внимание на вдохновенное лицо дирижёра - народного артиста РФ Михаила Щербакова. Какое страстное, мастерское исполнение!

 


 

Удивительно лёгкая мелодия вызывает целый вихрь переживаний - воображение рисует образы прекрасных юношей и девушек, танцующих на площади во время большого городского праздника. Их лица светятся энергией молодости, они счастливы.

 

Венгерский танец

 

Так, волна за волной, пролетает несколько кругов динамичного танца, но в самом конце мелодия немного замедляется, как мне кажется, изображая ностальгию по уходящей молодости, ведь всё когда-нибудь кончается, как заканчивается этот танец. По лицу текут слёзы: оплакиваю навсегда ушедшую культуру. Браво потрясающему оркестру!

 

Елена Кабилова
 

Иоганнес Брамс: Венгерский танец №5
Категория: Музыка | Просмотров: 2151 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar