творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.04.2013 (03:21)
Интервью с Константином Федосеевым, актёром театра "Дилижанс"
Интервью с Константином Федосеевым, актёром театра
Дорогие тольяттинские читатели интернет-журнала "Древо поэзии"! Приглашаю вас 26 апреля 2013 года в театр "Дилижанс" (пр-т Степана Разина, 93), где состоится спектакль "Немой официант" по пьесе лауреата Нобелевской премии, английского драматурга и сценариста Гарольда Пинтера.
 
В главных ролях задействован великолепный актёрский дуэт: Пётр Зубарев и Константин Федосеев! Зрители, знакомые с репертуаром театра "Дилижанс", много раз видели, как блестяще работает эта пара - и в детских, и во взрослых спектаклях. На недавно прошедшем фестивале "Премьера одной репетиции" Пётр и Константин показали высший класс актёрской игры на спектакле "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" по Тому Стоппарду.
 
Любовь к английской драматургии вдохновила Константина Федосеева поставить в  2011 году пьесу Гарольда Пинтера "Немой официант". Затем в работу включился Андрей Антипенко, выступивший в роли продюссера и режиссёра, в результате чего спектакль обрёл не только материальное оснащение, но и массу оригинальных режиссёрских решений, соединивших театр и кино.
 
Спектакль "Немой официант" демонстрирует диалог искусств - новейшую тенденцию в современной драматургии. В преддверии уникального показа "Немого официанта" на сцене театра "Дилижанс" мне удалось взять короткое, но содержательное интервью у Константина Федосеева, чтобы узнать историю создания этого спектакля.
 
* * *
 
Андрей Кабилов:
Как начался спектакль "Немой официант"? С чего началось знакомство с Пинтером? Вы сначала прочитали пьесу, или была какая-то история, с этим связанная?..
 
Константин Федосеев:
Совсем недавно я выпустился из Самарской государственной академии культуры и искусств. Получил образование режиссера. Находясь на третьем курсе обучения, я занялся поисками материала для постановки своей дипломной выпускной работы (спектакля). Совершенно неожиданно мой брат посоветовал мне почитать пьесу Гарольда Пинтера "Немой официант". Оказалось, что эту пьесу найти не так-то легко. Я перерыл очень много сайтов в интернете. Посетил городские библиотеки. Но пьесу найти так и не смог. В результате, я обнаружил её в СГАКИ на кафедре режиссуры. Так и началось моё знакомство с Пинтером.
 
Андрей Кабилов:
Ваш первоначальный вариант "Немого официанта" сильно отличался от режиссерской работы Андрея Антипенко?
 
Константин Федосеев:
Да, достаточно сильно. Мы вдвоем с Петром Зубаревым первый раз выпустили его на 2 фестивале одноактной драматургии. И там мало общего с нынешним вариантом спектакля.
 
Андрей Кабилов:
Я видел запись окончательного варианта. А записей первого варианта 2011 года не сохранилось?
 
Константин Федосеев:
Где-то этот вариант хранится. Возможно, есть вариант у Виктора Мартынова (художественного руководителя) или Ирины Мироновой (директора театра)
 
Немой официант - театр Дилижанс
 
Андрей Кабилов:
При напряжённой атмосфере спектакля постоянно появляются шутливые моменты. Герой, которого играет Пётр Зубарев, получился таким смешливым, немного наивным. А ваш герой - замкнутый в себе, ушедший во внутренние раздумья или, точнее, как мне кажется, бездумья... Как вы искали эти шутливые моменты? Они уже были в тексте или вы нашли их во время репетиций? Расскажите о том, как шла работа над текстом. Меня интересуют все подробности этого процесса.
 
Константин Федосеев:
В принципе, все шутки уже были заложены автором в самом тексте. Нам оставалось это только найти и правильно выразить сценически. А о том, как шла работа над текстом, я даже сразу не скажу, надо немного подумать...
 
Андрей Кабилов:
Ну, можно и не думать... :-)
Хорошо, тогда расскажите, как шла съемка кино-сюжета, который мы видим в спектакле. Кому пришла в голову такая гениальная идея и как это всё было реализовано в Тольятти? Там же всё снято весьма профессионально!
 
Константин Федосеев:
Вообще использование кинопроектора - это как некое решение спектакля. С помощью него мы смогли добиться погружения в атмосферу времени, страны, выделить важные события и в какой-то мере рассказать историю этих персонажей. Так вот, когда решение работать с кинопроектором было принято, сразу появилась идея создать небольшой фильм, который объясняет, кто эти два человека и почему они оказались в подвале. Создание и идея фильма принадлежат Андрею Антипенко (comcome.ru) и Аркадию Slivzashitan (akvideo.ru)
 
 
Андрей Кабилов:
На некоторые спектакли зритель должен идти подготовленным. Вашу же работу можно смотреть не будучи знакомым с произведением Гарольда Пинтера. В таком подходе видится ваше бережное отношение к зрителю. Как вы думаете, на какую возрастную аудиторию рассчитан спектакль?
 
Константин Федосеев:
Я думаю, что это спектакль рассчитан на любую возрастную аудиторию.
 
Андрей Кабилов:
В грядущем показе спектакля, который состоится 26 апреля, зрителя ждут сюрпризы? :-)
 
Константин Федосеев:
Даже не знаю.
 
Андрей Кабилов:
Э-э-э... :-)))
Это не вопрос :-)))
Обычно задают вопросы герою, у которого берут интервью. А, может быть, у вас есть вопросы к зрителям, которые хотят пойти на спектакль на этой неделе?
 
Константин Федосеев:
Нет, у меня нет к ним вопросов. Но у меня есть пожелание. Приятного просмотра!!! :-)))
 
Немой официант
 
Если вы любите театр, то вам обязательно нужно посмотреть постановку пьесы Гарольда Пинтера "Немой официант". Спросите себя: "Как давно я не был в театре?". Наверняка прошло уже много месяцев, а у кого-то и лет, с тех пор, как вы смотрели спектакль в настоящем театре, а не по телевизору. Уверяю вас, команда, работавшая над "Немым официантом", сделала всё возможное, чтобы ваш приход в театр "Дилижанс" запомнился вам на многие годы.
 
Андрей Кабилов
 
Интервью с Константином Федосеевым, актёром театра "Дилижанс"
Категория: Интервью в Тольятти | Просмотров: 1794 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar