творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.11.2014 (11:21)
Интересный фильм «Зеленая миля» (1999)
Интересный фильм «Зеленая миля» (1999)

Не все романы у Стивена Кинга полны дьяволизма и тьмы. Экранизация этого романа была необходима и Стивену Кингу, и мировому кинематографу. Я даже не представляю себе Тома Хэнкса без этой роли, о которой не так часто говорят, в отличии от Фореста Гампа или капитана Джона Миллера из «Спасти рядового Райна».

 

На сайте "Древо поэзии" мы стараемся рассказывать о полезных фильмах, поэтому наш редактор не мог не заказать рецензию на этот шедевр у меня, ведь я известный и давний поклонник Тома Хэнкса и много раз пересматривал эту картину. Итак, о чём этот фильм, вышедший в далёком уже 1999 году?

 

Пол Эджкомб, доживший до ста с лишним лет, вспоминает о событиях, происходивших в 30-е годы. Он работал надзирателем за преступниками, приговорёнными к смертной казни… Вспоминаете сюжет? Помните? Так вот, казалось бы, что может быть интересного в этой истории, которая начинается так уныло и скучно? Можно уже выключать диск и искать какой-то другой фильм, где сюжет будет более динамичным, правда?

 

Но, если вы всё-таки наберётесь терпения и продолжите смотреть дальше, то познакомитесь с Джоном Коффи (его играет Майкл Кларк Дункан), личность которого и является причиной, породившей роман Стивена Кинга, а так же вдохновившей Френка Дарбонта снимать этот фильм.

 

Загвоздка в том, что Коффи осуждён несправедливо, он не насильник и не убийца… Но он афроамериканец, у него меньше прав, чем у белого человека, поэтому ему гораздо сложнее смыть с себя подозрение в ужасном обвинении, которое приводит его на электрический стул!.. Ну и что? И что интересного во всей этой истории? Мало ли в штатах людей изжарили на всех этих электрических стульях! И многих убивали несправедливо...

 

 

...И вот тут-то как раз перед нами раскрывается вся мощь литературного гения Стивена Кинга, который, как я уже сказал, в этом романе не стал беспокоить силы тьмы. Его Коффи, этот огромный добрый и сильный негр, оказывается экстрасенсом-целителем с безграничными возможностями исцелять людей. И именно такого человека нужно было казнить, даже уже сомневаясь в его виновности в изнасиловании и убийстве двух девочек!! Но приговор суда уже невозможно отменить... Финал картины потрясает своей безысходностью и безвыходностью...

 

Душераздирающая история, учащая зрителя тому, что человек везде и всегда должен оставаться человеком, что бы с ним ни случилось и куда бы его ни забросила судьба, то есть Суд Божий.

 

Афанасий Лукошкин

 

Интересный фильм «Зеленая миля» (1999)
Категория: Кино | Просмотров: 1919 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar