творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.10.2012 (20:54)
II-й межрегиональный фестиваль искусств
II-й межрегиональный фестиваль искусств
К нам в редакцию журнала «Древо поэзии» написал полковник в отставке Г.Ф.Кирьянов, он побывал на одном мероприятии в нашем городе Тольятти. Мы посчитали, что он отлично осветил его в своей статье, поэтому публикуем её, несколько отредактировав, исправив помарки в тексте.
 
В воскресенье, 14 октября 2012 года в здании «Тольяттинской филармонии» проходил II-й межрегиональный фестиваль искусств в рамках чувашского национального праздника урожая «Чуклеме» и празднования 1150-летия зарождения российской государственности. На нем была представлена выставка урожая этого года под лирическим названием «Королевство спелых плодов» и наглядно продемонстрирован  чувашский национальный обряд «Чуклеме». Это торжество сопровождалось красочными нарядами участников, зажигательными плясками танцевальных коллективов и замечательным хоровым песнопением.
 
Культура чувашей
                                   
Торжественное открытие фестиваля осуществляли руководители и почетные гости из городов Чебоксары, Казани, Ульяновска, Самары, Тольятти и других регионов, где компактно проживают чуваши. Все было очень красочно и нарядно. Большой гала-концерт продолжался почти три часа. На нем выступали многочисленные хоровые и танцевальные коллективы, демонстрируя национальное искусство народов, проживающих на территории Самарской губернии.  А здесь в братском сообществе пребывает 157 наций и народностей.  
 
Культура чувашей
 
На концерте были продемонстрированы песни  и танцы представителей Башкортостана, Татарстана, украинские народные песни в исполнении Тольяттинского украинского хора.  В заключение концертной программы прозвучал «Гимн самарских чувашей», исполнение которого настолько потрясло присутствующих в зале зрителей, что они слушали его стоя. В выступлениях представителей округов и регионов прозвучали поздравления, одобрения  и  народное заверения в том, что самарская земля будет и впредь служить местом дальнейшего укрепления дружбы между народами России.
 
Культура чувашей
 
Проведение данного фестиваля было направлено на содействие сохранению и развитию духовных и нравственных ценностей чувашского народа; пропаганду чувашской культуры, повышение творческой активности чувашских фольклорных коллективов и вокальных исполнителей Самарской области; развитие интереса зрительской аудитории к чувашской культуре в целях укрепления межэтнических отношений народов. 
 
Культура чувашей
 
Чувашский народ известен своим искусным земледелием и трудолюбием. Один из самых торжественных обрядов – праздников древних чувашей был и остается осенний праздник урожая «Чуклеме». Это праздник нового урожая. Он проводится как завершение годового цикла хозяйственной деятельности земледельцев. Подготавливаясь к празднику, хозяйки пекли хлеба из муки нового урожая, которую смешивали с мукой прошлогоднего урожая, варили пиво из нового солода, смешивая хмель нового урожая и прошлогоднего. И все эти ритуалы были художественным образом, умело, представлены на сцене зала филармонии под овации зрителей. Весь характер праздника говорит о древности земледельческих занятий чувашей. 
 
Культура чувашей
 
В программу мероприятия вошли: 
  • выставка «Королевство спелых плодов» (изделия и композиции из овощей и фруктов);
  • обряд освящения нового урожая;
  • большой галла-концерт:
  • награждение участников фестиваля грамотами и ценными подарками представителями органов культуры республик, Самарской губернии и города Тольятти.
Александр Тененбаум  
 
II-й межрегиональный фестиваль искусств
Категория: Праздники и Фестивали в Тольятти | Просмотров: 1947 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar