творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.11.2014 (22:56)
И запах книжной пыли
И запах книжной пыли

Потертые корешки, лежащие в плотную друг к другу, пожелтевшие от времени страницы - все это – книжный развал. Кусочки чьих-то коллекций, собираемых год за годом и продаваемых порой за ненадобностью, таят в себе невиданные сокровища.

 

Не всем понятна романтика потрепанных книг и запаха книжной пыли. Сейчас проще скачать понравившуюся книгу из интернета, и читать с планшета или с электронной книги. Современный гаджет в разы легче полного собрания сочинений любимого автора, да и стоимость книг достаточно высока, что бы покупать их часто.

 

Книжные развалы позволяют купить различные книги по сравнительно небольшой цене. Тут можно найти интересные экземпляры книг, пополнить личную библиотеку полузабытыми изданиями, найти исчезнувшие с прилавков учебники и в очередной раз убедиться, что век книги долог.

 

Для меня книжные развалы – редкая возможность купить книги, которые давно хотелось почитать, книги, которые хочется иметь на полках книжного шкафа дома, что бы возвращаться к ним вновь и вновь. Стараюсь покупать книги из тех серий, что стоят в библиотеке родителей - продолжать их коллекции одна из моих страстей.

 

Торговцы книг любезно принимают заказы на книги, но поиск интересующего издания мне интереснее, чем просто сделать заказ.

 

Продлевают жизнь книг и "книговороты" - не безызвестная тема во многих небольших кофейнях и клубах. Посетители приносят с собой книги и меняют их на те, что принесли другие. Так, переходя из рук в руки, книга обретает новых читателей, у которых нет возможности покупать и хранить дома книги в больших количествах.

 

Нельзя забывать и про библиотеки, но у них не часто встретишь новинки литературного мира.
Так или иначе, вопрос - выбрасывать книгу или продлевать ее существование - дело каждого из нас. Пусть по-немного, по одному экземпляру, оцифровывая и сохраняя знания для будущих поколений. 

 

Алина Ель

 

 

Источник фотографииПорту - антиквариат, старые книги, метро, сувениры

 

И запах книжной пыли
Категория: Литература | Просмотров: 645 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 22.11.2014 в 12:19
У нас дома очень много книг, и мы их даже не думаем выбрасывать. Аккуратно складируем на стеллажи. Просто есть полки с проверенной классикой, которая всегда должна быть на видном месте, а есть другие авторы, которых, возможно, захочется перечитать через много лет, или эти книги будут читать уже наши потомки. Несомненно, бумажная книга будет ещё очень долго жить, ведь книга как была, так и остаётся лучшим подарком ко Дню Рождения и другим датам.
avatar