творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
22.12.2010 (12:39)
И о погоде...
Из под снегаСегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что планета наша изменяет свой климатический облик. Обратите внимание на то, какая зима тёплая в этом году... И экстремальное лето ещё это, опять же. Т.е. нужно задуматься над тем, что мы живём в переломный момент истории не человечества, даже, а жизни планеты, которую мы договорились называть "Земля".

Об этом что только сегодня не пишут! Учёные высказывают самые разные предположения относительно этого "глобального потепления". Нет, не может человек понимать всего. Не знает никто ещё причины происходящего, да и зачем её знать, что это может изменить?

Люди, особенно учёные, считают, что они могут контролировать планету, они к этому многие стремятся. Точнее, они к этому раньше активно стремились. Теперь наука остановилась в развитии, достигнув своего естественного тупика, потому что основаны все умозаключения были на том, что есть только материя и нет никакого духа. Но я не об этом.

Я о погоде. Недавно в одном телефонном разговоре я услышал от одного человека, что он постоянно бегает в нашем тольяттинском лесу. Есть люди, даже жители города, которые инстинктивно стремятся в лес, на природу, даже являясь жителями мегаполиса. Это удивляет и вызывает во во мне непонимание, потому что уже сам факт рождения человека в таких условиях навсегда отрывает его от природы, чтобы восстановить связь, нужно не жить в городе.

Людей много. Кто-то живёт в тесном контакте с природой и окружающей средой, кто, наоборот, как я, живёт в четырёх стенах и видит перед собой всегда эти бетонные постройки, которые не вызывают и не могут вызывать ничего, кроме отвращения и презрения. Индустриальная архитектура, если её можно так назвать - это шизофрения, врывающаяся в мозг людей, чтобы там всё перемешать и сломать.

Я вспоминаю своё детство. Оно проходило не только в городе, но большую часть своего детства я провёл именно в городских кварталах Тольятти. Конечно, город важен, потому что, если бы я родился в каком-нибудь другом городе, то я был бы не я, а совсем другой человек. Но что-то есть общее, объединяющее в людях, которые живут в мегаполисах, в четырёх стенах...

Но в своём детстве я ещё застал настоящую зиму, настоящее лето. Не было в 80-х годах прошлого XX века ещё таких сильных климатических перепадов и не так активно всё таяло. Быстро всё изменилось, мы даже оглянуться не успели, как всё изменилось. Теперь можно вспоминать о том, что безвозвратно ушло, потому что таких сугробов у нас больше не будет на Средней Волге. Я понимаю, что кому-то это может показаться сущей безделицей и пустяком, но я не вижу в этом пустяка, считаю, что это более чем серьёзно.

На всех нас что-то надвигается, что-то неслыханное, т.е. то, чего ещё не было в памяти людей. Может быть это уже было, и было не раз, но для нас, живущих сегодня, это всё внове. Быть может, ничего и не произойдёт в следующем году и, даже в 2012 году, в последующие годы, но что-то будет. И будет это "что-то" именно с климатом этой планеты, на которой мы все живём.

Да, представьте себе, мы верим во что-то, не верим ни чему, надеемся и теряем надежду, а планета, которая нас всех несёт вокруг Солнца - мы летим вместе с ней - достаточно быстро, прямо на наших глазах меняет своё положение в пространстве. И это влияет на всё. А что об этом говорят? Кто-нибудь этим занимается?

Люди, как всегда, заняты выяснением "кто главный", насилием и различного уровня войнами. Привычка пользоваться всем и вся проецируется на отношение к планете. Мол: "А что говорить о планете, ну есть она и есть, что тут рассуждать-то?" - так, или как-то иначе, размышляют миллиарды людей. Люди отягощены собирательство материальных вещей и увеличением влияния на других людей в отдельных отрезок своей жизни. Это старая история, которая длится столько, сколько существует человечество.

А, может быть, нас всех таким глобальным потеплением хотят предупредить о том, что есть более важные вещи, чем стремление быть победителем, успеть прийти первым, получить признание среди людей на некоторое время? Может быть именно в этот момент нужно остановить гонку своей жизни и дать другим пройти вперёд, чтобы они там дрались за косточки без тебя? Природа хочет, чтобы все перестали быть ледяными острыми глыбами и немного оттаяли в своих воинственных устремлениях против друг друга.
И о погоде...
Категория: Обо всём | Просмотров: 2516 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar