творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.07.2014 (22:40)
Грусть сквозь юмор Исаака Бабеля
Грусть сквозь юмор Исаака Бабеля

Через три дня мы будем праздновать юбилей выдающегося писателя-сатирика и драматурга Исаака Эммануиловича Бабеля – ровно 120 лет назад как он родился, но прожил, увы, очень мало – всего 45 лет. Литератор не смог пережить сталинских репрессий, как и многие поэты и писатели того времени.

 

Исаак Бабель родился 30 июня (12 июля) 1894 года и прославился, прежде всего, своими коротенькими сатирическими рассказцами про дореволюционную Одессу. «Погорел» Бабель на дневнике «Конармия» 1920 года, после публикации которого он нажил множество врагов, включая прославленных Семёна Буденного и Климента Ворошилова.

 

Некоторое время Бабеля ещё хоть как-то спасал авторитетный писатель Максим Горький, прикрывая талантливого сатирика, но к концу тридцатых годов Исаака Эммануиловича потихоньку начали «сливать». В итоге он закончил страшно: его арестовали, пытали и расстреляли.

 

Все проблемы писателя Бабеля были от его харизматичности в условиях практически невыносимых для чистого творчества, он не смог подчиниться, прогнуться под власть, как могли многие более хитрые литераторы, он писал о том, что видел, а видел он через призму иронии. Получалось смешно от нелепостей персонажей, но которые узнавались читателем легко и непринуждённо.

 

 

...Перед ужином во двор затесался молодой человек, неизвестный гостям. Он спросил Беню Крика. Он отвел Беню Крика в сторону.

— Слушайте, Король, — сказал молодой человек, — я имею вам сказать пару слов. Меня послала тетя Хана с Костецкой…

— Ну, хорошо, — ответил Беня Крик, по прозвищу Король, — что это за пара слов?

— В участок вчера приехал новый пристав, велела вам сказать тетя Хана…

— Я знал об этом позавчера, — ответил Беня Крик. — Дальше.

— Пристав собрал участок и сказал участку речь…

— Новая метла чисто метет, — ответил Беня Крик. — Он хочет облаву. Дальше…

— А когда будет облава, вы знаете, Король?

— Она будет завтра.

— Король, она будет сегодня.

— Кто сказал тебе это, мальчик?

— Это сказала тетя Хана. Вы знаете тетю Хану?

— Я знаю тетю Хану. Дальше.

— Пристав собрал участок и сказал им речь. «Мы должны задушить Беню Крика, — сказал он, — потому что там, где есть государь император, там нет короля. Сегодня, когда Крик выдает замуж сестру и все они будут там, сегодня нужно сделать облаву…»

— Дальше.

— Тогда шпики начали бояться. Они сказали: если мы сделаем сегодня облаву, когда у него праздник, так Беня рассерчает, и уйдет много крови. Так пристав сказал: самолюбие мне дороже…

— Ну, иди, — ответил Король.

— Что сказать тете Хане за облаву?

— Скажи: Беня знает за облаву.

И он ушел, этот молодой человек. За ним последовали человека три из Бениных друзей. Они сказали, что вернутся через полчаса. И они вернулись через полчаса. Вот и все.

 

(Отрывок из рассказа "Король")

 

 

Обратите внимание, каким «щедрым» языком говорил Бабель! Он активно использовал одесские обороты речи, юмор и грусть. Можно сказать, что сатирик «узаконил» одесский юмор в русской литературе, и, несмотря на то, как многие отрицательно относились и относятся к евреям и еврейству (а речь идёт именно о быте еврейской диаспоры в Одессе), Исаак Эммануилович смог ненавязчиво заставить русского человека смеяться, поразить читателей искренним человеколюбием… за что, видимо, и поплатился.

 

Ну, нельзя было смеяться над пошлостью, которая находилась под покровительством советской идеологии. Лучше б он родился в наше время, демократическое, - сегодня вон похуже пишут некоторые бездари-графоманы – и  ничего.

 

 

Александр Тененбаум

 

 

Источник изображения: http://odessa-life.od.ua/article/2072-isaak-babel-vernulsya-v-odessu-fotoreportazh

 

Грусть сквозь юмор Исаака Бабеля
Категория: Литература | Просмотров: 875 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar