творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.11.2012 (18:00)
Грубые и нежные
Грубые и нежные
Мы теряемся в проблемах, в них мы теряем своё лицо, свои возможные задумки, планы. Но проблемы – это же вообщем-то естественные преграды, которые нам нужно преодолеть, чтобы стать ещё сильнее, опытнее, терпимее, проще. С другой стороны, духовной, предположу: а должен ли человек становится сильнее, твёрже, нужно ли ему стремиться укреплять свой дух?
 
Как человеку мягкому по натуре стать тем, кем он не может стать? Как интеллигенту, работнику умственного труда стать крепким мужиком, который одной левой может валить других мужиков направо и налево, не бояться лезть напролом, даже если впереди его ждёт смерть?! Я сейчас не о войне даже рассуждаю, это не просмотр фильма «Жизнь и судьба» на меня действует. Нет.
 
Как там у Есенина:
 
Грубым дается радость,
Нежным дается печаль.
 
Именно грубым сердцем, «толстокожим» людям чаще всего удаётся радоваться жизни, прежде всего её материальным благам. Нежные душою, люди тонкие, чувствительные наиболее уязвляются от грубости, они как раз чаще всего печалятся, и даже могут пребывать в отчаянии.
 
Но как совладать с собой и начать радоваться дню, даже если всё плохо вокруг? Где взять силы тем, у кого не защищена душа, которая пребывает в мире, лежащим во зле? Спасёт только вера в Бога. Вера в людей не спасёт, вера в семью, вера в родных и близких, в своих детей, матерей – не спасут. Ужас для атеиста заключается в том, что он не сможет найти спасения и укрытия в земных, видимых вещах и людях, а Бог, которого он вроде как не может лицезреть, в чём и заключается погибельность его атеизма, как раз и есть единственное благо, единственный свет для него. Проблема в том, что человек не хочет замечать очевидных знаков в его жизни – ответов на все вопросы.
 
И даже мягкотелым людям удаётся пройти через минное поле с закрытыми глазами, если они по-настоящему верят в Бога, верят, что он всё равно спасёт их и выведет «из Египта».
 
Александр Тененбаум
 
 
 
 
Грубые и нежные
Категория: Литература | Просмотров: 1095 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar