творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.09.2015 (11:40)
Гражданская позиция невозможна без аналитической работы
Гражданская позиция невозможна без аналитической работы

Большинство людей никуда не ходят, не в курсе того, что происходит в так называемой «политической жизни» страны, потому что на всё это нужно время. Именно поэтому так логично и понятно, что учувствуют во всех этих мероприятиях молодые люди, которые выбирают себе программу по вкусу и начинают защищать её. Именно они отдают свои жизни за что-нибудь.

 

Причём, это «что-нибудь» никакая не национальная идея или религиозное чувство. Это просто «что-нибудь». Ужасная правда. Ведь в молодом возрасте понять всю глубину жизненных противоречий мало кто может. А броситься в омут с головой – ума не надо. Во что-нибудь поверить и просто так пострадать – вот банальная и обычная история, которая случается со многими людьми, которые только-только вступили на путь постижения добра и зла.

 

Трудно сказать, что именно делает наше государство в отношении молодых людей. Точнее, не трудно, конечно, только не хотелось бы превращать эту статью в пустую критику, в поиски виноватого. У нас в сети почему-то уже стало нормой найти виноватого и обрушить на него весь свой праведный гнев. Выбрать в качестве виновника всех наших страданий государство – самый простой выход из тупика.

 

Забавно то, что государство, это не то, что неподвижно стоит на месте. Вы и оглянуться не успеете, как смениться политический строй, как один политический деятель придёт на смену другому. А проблема всё равно останется. И какой тогда смысл было искать виноватого? Получается так, что виноваты все? И да, и нет.

 

Политика – это отношения между людьми. Это не только «власть» в том смысле, что есть господа и их рабы. Отношения могут быть самыми разными. Вы же не будете отрицать, что даже в повседневной жизни у вас происходят казусы, которые невозможно трактовать не иначе, как политика.

 

Современное российское общество построено так, что невозможно быть вообще нигде и ни кем. Ты всё равно кто-то и какое-то место в социуме занимаешь. Даже если тебе кажется, что ты «свободен». Полностью свободны только ушедшие из живых в мир иной, а мы, все остальные, зависим от массы условий, считаясь с которыми и добиваемся чего-то или топчемся на месте, так и не познав всей «правды» жизни.

 

Вопрос о том, нужно ли каждому из нас принимать участие в политической жизни остаётся открытым. Действительно, кому-то это насущно необходимо, как пища, как воздух и вода, а кто-то будет очень несчастлив, если вы его затащите в какую-нибудь очередную партию борцов за «справедливость» против всех. Никто не знает, какая партия та самая, а какая – нет. Тут есть элемент везения. Потому что рядовые члены партий никогда не узнают истинные мотивы отцов основателей.

 

Но есть же другая форма проявления гражданской позиции. Можно ходить на выборы. Ещё есть возможность принимать участие в волонтёрском движении, оказывать благотворительную помощь, основать свой собственный образовательный или социальный фон, который будет заниматься полезным делом, а не выкачивать и разбазаривать госбюджет.

 

И наверняка не всё так плохо. Если бы ситуация была безнадёжной в нашей стране, если бы действительно не было вообще никакой перспективы для России на международной арене, то мы бы все это почувствовали в своей собственной жизни.

 

А пока мы чувствуем не страну и государственную политику, а собственное бессилие перед рынком, где надо быть конкурентоспособным и максимально производительным, т е. успешным… Но некоторые поняли и осознали то, когда им довелось родиться. Эти смелые и решительные люди сейчас правят всеми нами. Можно бесконечно на них набрасываться в мыслях своих, но они всё равно останутся там, где они есть и будут управлять всем остальным народом.

 

Андрей Кабилов

 

Гражданская позиция невозможна без аналитической работы
Категория: Общество и власть | Просмотров: 5139 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar