творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.09.2014 (13:36)
Горный хрусталь: непреходящая классика
Горный хрусталь: непреходящая классика

Издревле люди окружали себя разнообразными изделиями, которые они либо создавали сами своими умелыми руками, либо покупали у заезжих торговцев. Серьги, бусы и кольца из дерева, металла и камней всегда пользовались популярностью, в том числе изделия из горного хрусталя, который в наше время переживает новое рождение.

 

Камень получил поэтичное название "горный хрусталь" благодаря тому, что похожий на лёд прозрачный кварц был найден именно в горах. Слово "хрусталь" означает "лёд" - оно произошло от греческого "krystallos", "кристаллос", "кристал", только у нас оно немного смягчилось и превратилось в "хрусталь". Горный лёд, горный кристал, горный хрусталь.

 

Как и в древние времена, в 21 веке хрусталь используют для создания ювелирных украшений: им украшают кольца, броши и подвески, а серьги из хрусталя очень похожи на бриллиантовые. Кроме того, из этого материала изготавливают предметы роскоши, например хрустальные люстры, посуду (бокалы, вазы, сосуды, кубки), статуэтки и т.д.

 

изделия из хрусталя

 

Как и каждый природный материал, горный хрусталь обладает уникальным воздействием на человека. К примеру, египетские фараоны и римская знать использовали хрустальные шары для охлаждения рук во время зноя. Кроме того, было замечено успокаивающее и даже целительное действие хрусталя, поэтому хрустальные украшения можно носить постоянно.

 

Новую жизнь горному хрусталю подарил Даниэль Сваровски - он изобрёл машину по обработке кристаллов, позволяющую добиться необыкновенной гладкости и зеркальности, благодаря чему каждая грань обработанного камня начинала сверкать и переливаться небывалым образом. Поэтому хрусталь в наше время переживает новую волну популярности, при этом он как был, так и остаётся классикой.

 

 

Горный хрусталь: непреходящая классика
Категория: Обо всём | Просмотров: 1457 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar