творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.11.2012 (18:22)
Гопник - герой нашего времени???
Гопник - герой нашего времени???
В 90-х годах в России очень распространилась мода на так называемую «блатную музыку», блатную лирику. Это связано с тем, что волна преступности захлестнула страну, криминал для многих людей стал смыслом существования – и, увы, недолгого.
 
Город Тольятти, в котором я живу, в 90-х годах прошлого столетия буквально разрывало от ежедневных сводок, кого в очередной раз «завалили», постреляли, запытали. И мало того, что умирали бандиты, но и простые обыватели, неудачно попавшие под горячую руку со стволом, а также журналисты, пытающиеся писать «правду». Жажда справедливости сыграла с ними злую шутку. Помимо перечисленных людей, было убито огромное количество людей из правоохранительных органов, кто пытался честно бороться с ОПГ. Да, делёжка была за волжский автомобильный завод кровавая, поэтому такие вот щепки летели.
 
В таких «благоприятных» условиях (Тольятти – это просто пример) вылезла наружу блатная лирика и упала на струны недавно «откинувшихся» музыкантов. Да и не только таких, но все кому не лень осваивали новую лексику, писали песни на два-три аккорда и хрипели прокуренными голосами, не всегда попадая даже в ноты. В тестах песен – излюбленные темы о «зоне», о том, что там плохо, что милиция плохая, что жизнь не удалась и «что я маленьким не здох». И это ещё полбеды. Постепенно, с годами,  слушателям стала навязываться мысль о воровской романтике, как о норме поведения в обществе. Если ты не блатной, не приблатнённый, значит ты лох и т.д. 
 
А в средних образовательных школах и «каблухах» подростки слушали эти вот песенки и пытались так жить, как описывалось в текстах. Герой того времени был «гопник», он был идеалом в подростковой среде. На сегодняшний день  блатная музыка стала чаще всего называться «шансоном», но её до сих пор не запретили, она въелась как грязь в российскую культуру и никак не хочет отмываться. Я думаю, что популяризировать героическую жизнь среднестатистического преступника – это страшный вред для жителей России и нашего будущего.
 
Александр Тененбаум
 
Гопник - герой нашего времени???
Категория: Обо всём | Просмотров: 916 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar