творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.01.2013 (15:30)
Гомес де ла Серна "Грегерии"
Гомес де ла Серна "Грегерии"
Меня всегда завораживала игра этих гласных  в имени испанского прозаика. В юности я обнаружил несколько его афоризмов, искал что-то еще и лишь с приходом Интернета смог заполучить книги Серны для чтения. Я не ошибся в своих юношеских ожиданиях – прозаик он хороший, а афорист просто отличный.

Лучшая книга прозы «Растро», зарисовки трущоб Мадрида, лучшая книга афоризмов, естественно, «Грегерии». Хотя сам Серна и не считал, что пишет афоризмы, заявлял, что изобрел новый жанр, сейчас очевидно – его коротенькие грегерии – всего лишь поэтические афоризмы. Хотя, что значит всего лишь? Этой книге Серны суждена была долгая судьба, ее читают и переиздают уже около 100 лет, а это уже факт примечательный.

«Думать легко. Писать трудно» - одна из грегерий. Похоже, так и было в случае с испанским афористом. Сам он считал, что у человечества слишком ограниченные возможности выражения своих мыслей и нужна новая словесная правда. Грегерия как раз и позволяла ему фиксировать тончайшие нюансы мысли, не передаваемой обыденными словами.  Где-то они – психологические, где-то философские, где-то – поэтические.  Одни – замечательные, другие – простоватые…

    Дворик

Рамон Гомес да ла Серна прожил 75 лет, выпустил более 100 книг, но любимой считал «Грегерии». Давайте и мы попробуем вчитаться в них:

  Карандаш пишет тени слов.
     Если отправляешься за счастьем, прихвати зонтик.
  Маятник качает колыбель минуток.
     У дремоты глаза без зрачков, как у статуй.


Сергей Сумин

Гомес де ла Серна "Грегерии"
Категория: Литература | Просмотров: 2996 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar