творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.08.2012 (12:38)
Главное - себя не схоронить раньше времени
Главное - себя не схоронить раньше времени
Как будто ничего не случилось. Рядом с тобой кто-то умер, он до этого кричал своим видом, но никто ему не помог. Очередная потеря для мира. Но что значит эта потеря, когда столько детей родилось в ту секунду, когда он умирал. О нём кто-нибудь да заплачет, возможно страушка-мать. Хотя, когда умирает сама старушка-мать, не всегда вообще об этом «узнают».
 
Страх смерти есть в живущих, страх рождается от того, что мы вообщем-то точно не знаем, что будет за «чертой». Но, собственно, зачем знать то, куда не может пойти наш мозг, ведь именно в нём и проходят все многочисленные импульсы, что решают и не решают логические жизненные задачи.
 
Так получилось, что я в  довольно короткое время побывал на нескольких похоронах и многосерийных поминках. Я был там в качестве родственника или знакомого. Не то, чтобы в какой-то момент впал тревожную тоску (ведь слышать регулярно плач, похоронные разговоры, видеть слёзы не так уж и приятно), но в какие-то моменты стал ловить себя на мысли, что уже сам как бы всё время готовлюсь к очередной смерти, чего-то жду нехорошего. 
 
Я стал отказываться ходить на поминки, сославшись на болезнь или сильную занятость. Хотел укрыться в своей квартире, чтобы сосредоточиться на жизни, на процессе, движении в себе. Но как назло… возможно, моё внутреннее состояние притянуло ситуацию, которую я мог избежать.
 
Именно тогда я интересовался созданием и продвижением сайтов в Яндексе. Реклама меня спасала, вдохновляла! А контекстной и медийной рекламой и продвижением сайтов во всех известных мне социальных сетях занимается Компания Медиасфера. Одно из самых крупнейших в Интернете агентств по рекламе и маркетингу установило такую выгодную стоимость размещения рекламы в Интернете, что мне совершенно очевидно: аналитика и консалтинг моего проекта будет на самом высоком уровне.
 
В один из дней, когда я «укрывался» в квартире, к моей соседке напротив по лестничной площадке приехала «скорая помощь». Об этом я узнал после того, как врач и медсестра начали обзванивать все соседние квартиры, как потом выяснилось, чтобы вынести тело на носилках по лестнице вниз. Соседка последние время сильно болела: у неё выяснился рак поджелудочной железы (ей пятьдесят с чем-то лет). Химиотерапия не помогла, и она теперь ждала смерти. Это длилось много месяцев. Я уже стал привыкать, что она там умирает (страшно звучит). Не хочу вдаваться в подробности выноса её ещё живого тела. Помню её глаза, она так мучительно смотрела, кожа бело-жёлтая и страшная худоба. Я знал соседку практически с младенчества…
 
И вот она умерла. Поздно вечером я пришёл домой, жена мне сказала об этом и показала на поминальные пироги, которые нам занесла её дочь, кстати, недавно узнавшая, что она беременна от своего парня. Как дочь тогда голосила, когда мать увозили в хоспис!
 
Жизнь и смерть – это так близко, но они идут параллельно друг другу и не могут пресечься, как бы нам не навязывали фильмы ужасов. В этих фильмах много вранья. Там есть основная мысль, что зло сильнее добра, что всё равно ты сдохнешь, тварь, так что ори теперь от боли!!! Каждый, кто начинает смотреть подобные «киношедевры» - может оставить надежду, потому что он по собственной воли пытается попасть в ад или типа того.
 
Жизнь человека как времена года: весна, когда он рождается и наполнен надеждами и мыслями о ещё долгом своём пути; лето, когда человек расцветает, и проходят лучшие годы его жизни; осень – иделы уже могут начинать подгнивать и ощущается разочарование в быстроте накрутки времени на часах бытия; зима – старость и увядание природы в человеке, холод постепенно окутывает его и охлаждает его чувства до смертельного окаменения.
 
Это неплохой путь, очень простой. Тело умирает, но душу ждут какие-то внеземные приключения в другом мире. Об этом мы не знаем, только предполагаем и верим. Страшны, думаю, приключения злых душ… Но не мне об этом судить.
 
Тяжело жить людям, которые уже в период своего лета ощущают себя стариками и чувствуют приближение зимы. Некий  «синдром Печорина», синдром лермонтовского «Демона», или как литературоведы говорят - «лишний человек».
 
Александр Тененбаум
 
Главное - себя не схоронить раньше времени
Категория: Обо всём | Просмотров: 934 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar