творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.09.2011 (00:15)
Глаголом жечь, а не празднословить!..
Глаголом жечь, а не празднословить!..
Перечитывая поэзию второй половины 20-го века, конца 20-го века и начала 21-го, я нахожу, что появилась некая нехорошая тенденция весьма сильно якать в стихах, выражая часто не гражданскую позицию автора, но именно собственное самоутверждение и презрение к современникам.

Классические стихи «золотого» и «серебряного веков» не могли позволить себе такого, чтобы поэт ставил во главу угла себя, любимого, ибо он действовал всегда на благо людей современных ему, но чаще - будущих, он думал о том, что будет завтра, и любовь его была сильна, она светилась в каждом его произведении, даже если и была грустной  из-за тяжёлых обстоятельств жизни поэта.
 
Тот же Есенин, который много говорит о собственных переживаниях, никогда не возвеличивал себя, хотя на голову был выше и современников, и потомков. Ему подражающие потомки-якобы-поэты, нагло желая его простоты слога, «учились» и его так называемому характерному есенинскому рассказу о себе, - только они уже вкладывали собственное «я», никак не найдя истинного лирического героя, что всегда должен присутствовать в сильной поэзии в классическом её смысле.


Постмодернизм дал миру не новые формы соединения одной эпохи искусства с другой, третьей, четвертой и так далее, как он позиционируется его недалёкими последователями-материалистами, но совершил страшное (руками этих же бездарных графоманов) – дал возможность каждому встречному-поперечному якнуть, испачкав своей графоманской «уриной» предполагаемую картину истинного искусства.

Так что вот так. Хватит марать бумагу и интернет бездарными потугами самости, тем паче в стихотворных потугах!.. Лучше не пишите, если не прёт.

 




 
Александр Тененбаум
 
Глаголом жечь, а не празднословить!..
Категория: Литература | Просмотров: 1454 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar