творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.08.2014 (18:02)
Гениальная защита против злодейства
Гениальная защита против злодейства

Как известно, в российских школах до сих пор «заставляют» учить стихи наизусть, и это неспроста. Нет в данной методе какого-то насилия, однако многие современные ученики «перестали» осознавать значимость классической поэзии в процессе совершенствования личности. Хотя, вряд ли каждое новое поколение сызмальства может что-то осознавать, да ещё и таинственную значимость! Это я несколько пошутил в «красноречивых» оборотах своей речи.

 

Конечно, малыши взрослеют, им говорят: «Учите стихи». Они ещё маленькие, чтобы по-нормальному рассуждать на темы что «надо», а что нет. Их просто, как бы попроще сказать, чтобы никого не обидеть… «дрессируют». Из них делают обученных взрослых. Но вот если с другими дисциплинами можно ещё думать, как они скажутся на психике подрастающего поколения, то с уроками литературы, с чтением и заучиванием стихотворений – давно всё ясно. Проверено временем, веками – русская классическая поэзия благоприятно «сказывается» на учениках. Она делает их лучше, добрее, заставляет находить в мире красоту, наталкивает на главные вопросы жизни и по-своему, по-поэзийному, отвечает.

 

В глубоком детстве человечек закладывается как человек, который будет фундаментально идти до конца, «до последней черты». В зрелости люди редко меняются, их приоритеты могут «подломить» особые обстоятельства, особые – часто чудесные – случаи. А вот так, «на ровном месте», действительно, можно сказать, что ничего не происходит, не меняется. Скользит себе человек по течению жизни и каждый его день в общем-то такой же, словно предыдущий. Это здесь не пессимистические рассуждения, а наблюдения за тем, как большинство проводит отпущенные дни на Земле…

 

Так вот, именно в детстве российских детей «заставляют» учить стихи наизусть, вводят в мир великой русской литературы. Думается, если бы заучивание отменили в школах, то это бы катастрофически отразилось на и так испорченных телевидением и интернетом малышах. Поэзия в человеке (если она в него однажды по-настоящему вошла) – верный заслон против агрессии мира. Как ещё метко заметил Александр Сергеевич Пушкин: «Гений и злодейство – две вещи несовместные». Русская классическая поэзия – наследие гениев прошлого, она не может навредить, наоборот, она в силах защитить от всякого злодейства.

 

Александр Тененбаум

 

Гениальная защита против злодейства
Категория: Литература | Просмотров: 496 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar