творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
29.05.2011 (20:56)
Гармония - как принцип счастья
ПтицаВсё дело в гармонии. Когда она есть, то и появляется долгожданное «человеческое счастье», покой души, тихая радость, некая медитация. Гармония в душе современного человека – штука редкая. Часто люди дисгармоничны, поэтому несчастливы.

Человек не трудится, созидая, в соответствии со своими природными данными, а работает «на нелюбимой работе» с часто фиксированной заработной платой. Работа ему не нравится, а он всё равно заставляет себя «туда» ходить, мучая себя, объясняя себе, что такова судьба, карма и… дальше мат.

В городке один лишь завод, вот туда он и ходит (во всех смыслах этого слова). Страх за себя, своих таких же детей, не даёт уйти с завода.

То есть мы видим полную дисгармонию. Но человек не решает проблему (не ищет новых возможностей, потому что ему же страшно!), а он дисгармонию «лечит» алкоголем, наркотиком, компьютерной игрой и т.д… и дальше мат.

То есть существует гармония, существует дисгармония и наркотики, которые на время дисгармонию «сбивают с толку», погружая человека в лже-гармонию и он, этот обманутый человек, на время забывается, «зависает», «улетает в открытый космос», и т.д… и дальше мат?

Да, дальше мат, когда на утро он просыпает после попойки на выходных и у него наступает похмелье. Здоровье подорвано – это факт.

Я показываю вам, друзья мои и недруги, что всего лишь одна мелочь как не устраивающая работа – может ввести человека в депрессию, дисгармонию души и тела.

А таких «мелочей» (из которых, как известно, состоит жизнь, быт, существование) - миллионы среди миллионов людей!!! Любая мелочь, которая не устраивает человека, в итоге отравляет ему жизнь, делает в нём, дураке, дисгармонию. Дурак он - потому что не решает проблему, боясь самого страха, а терпит, мучается, страдает, ходит по мукам, не ищет гармонии.

Каждая «эта» мелочь, отравляющая жизнь должна быть выкинута из жизни, бес сожаления и слов сожаления о ней, матушке. И дальше не будет мата.

Вот что интересно: супружеские и гражданские пары в большинстве своём несчастливы из-за всё той же дисгармонии. Когда они заставляют себя жить друг с другом, хотя им не очень комфортно, гармонично.

И всё дело в том, что от балды люди женятся – знакомятся, и ещё не узнав толком духовно друг друга, проверяют «любовь» на сексе. Секс им, предположим, нравится, они увлекаются страстью, в горячке идут в загс; или она беременеет (слово «залетает» лучше подходит в наше время), они опять же женятся… И дальше мат.

Спустя годы, когда детишек настрогали, гордятся ими, но между мужем и женой чего-то не хватает… Любви, может? Любви и гармонии. А гармония начинает с души. Душевно должны люди тянуться друг к дружке.

И опять, дисгармония в человеке – он вопрос не решает («ну не разводиться же мне с двумя детьми?» – думает испуганная женщина и по-тихому заводит любовника), а «нормально расслабляется» наркотиками, видов которых наше долбанутое человечество изобрело миллионы.

Не обязательно наркотик – это шприц с иглой, как смерть – скелет с косой. Наркотиком может быть тот самый неведомый для «обманутого» мужа любовник жены, которая, бедняжка, с двумя детьми. Наркотиком могут быть фильмы, игры, издевательства, книги, алкоголь, и т.д…. И дальше мат. Да всё что угодно может быть наркотиком для человека, который не решает проблему, находится в дисгармонии, не ищя любимой гармонии.

Сила произведения искусства – это, прежде всего, сила гармонии, заключённой в нём. Поэтому поэтом нельзя стать, а графоманом можно. Только поэт может заключить гармонию в стихе, потому что она ему свыше дана как Божий дар!

Люди, которые соприкасаются с гармоничным произведением искусства (будь то музыка, литература, театр, кинематограф, живопись) хоть на миг, но могут почувствовать гармонию, которой у них нет.

Гармоничное искусство подталкивает человека на поиск гармонии, оно зарождает в нём надежду на что-то светлое, просветляет, озаряет, подчиняет (в созидательном смысле).

А вот теперь скажите мне, недруги, что может произойти с душой человека после просмотра фильма ужасов, даже если фильм сделан «мастерски» (особенно если он сделан мастерски)?!! А??? А?????.. – я спрашиваю вас, любители-почитатели ужастиков. Молчите?.. Всё и так ясно и дальше не следует мат, а гармоничное стихотворение:

Сергей Есенин – «О верю, верю, счастье есть…»

О верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.
Заря молитвенником красным
Пророчит благостную весть.
О верю, верю, счастье есть.

Звени, звени, златая Русь,
Волнуйся, неуемный ветер!
Блажен, кто радостью отметил
Твою пастушескую грусть.
Звени, звени, златая Русь.

Люблю я ропот буйных вод
И на волне звезды сиянье.
Благословенное страданье,
Благословляющий народ.
Люблю я ропот буйных вод.

Александр Тененбаум

Гармония - как принцип счастья
Категория: Литература | Просмотров: 5696 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 29.05.2011 в 21:09 Спам
Потрясающая статья! Талантливо и весело!!!

№2 - 26.04.2013 в 12:27 Спам
Скорбны дни человека на этой полной страданий Земле... Но надо лечить и совершенствовать себя искусством!
avatar