творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.09.2015 (17:28)
Гаджетоэпидемия отупляет общество
Гаджетоэпидемия отупляет общество

Буквально каких-то несколько лет назад не было такого засилья телефонов в руках у людей как сегодня. Идёшь по родным пенатам – и везде одна и та же картина: молодёжь тыкает пальчиками в мобильные гаджеты, склонив головы над маленькими мониторами. Ужас заключается в том, что тыкание происходит чаще всего на бегу, поэтому в последнее время в нас в стране повысилась травмоопасность в связи с этими новыми «мобильными» технологиями.

 

Мобильность мобильности рознь. Я видел на днях, как одна девушка, засмотревшись в телефон (она шла вместе с мамой), довольно сильно ударилась головой в столб. Ударилась, значит, присела, болезная, на корточки, «звёздочки» у неё в глазах, а мать ей укоризненно бросила: «Ну, ты и дура! Я же тебя предупреждала». Предупреждай – не предупреждай, однако время изменилось: если раньше чтение книг было занятием почти интимного характера, когда уединение давало возможность хорошенько поразмыслить над текстом, пофилософствовать в тишине, качественно пройтись с автором по коллизиям сюжетных перипетий, - то теперь мы чтение информации по телефону в Интернете воспринимаем только лишь условно выработанным стадно-коллективным рефлексом.

 

Можно сказать: ну, время такое нынче – всё на бегу, нужно ускоряться, чтобы успеть в ногу с ним. Но ведь это же неправда! Никто никого никуда не гонит. А в тот момент, когда ты идёшь по дороге вперёд, ты лучше, друг, иди, а не витай в где-то в соцсетях или в переписке. Не ровен час – так можно угодить и в открытый люк, или попасть под машину или ещё какой-нибудь жуткий вариант может случиться. Сегодня был свидетелем картины: две школьницы начальных классов забрались на железную голубятню и танцевали там на крыше под ритм популярной песни Егора Крида, которую включили через телефон. А другая девочка снизу снимала эти кривляния на камеру в своём телефоне. Ясное дело, потом они всё это выложат в сеть на загляденье френдам…

 

Что я мог я сказать по поводу этих глупеньких девчонок? Красота требует жертв?.. Упадут с голубятни, танцуя, - ну, и что? Искромётное видео всё равно останется в «ютубе»? Ужас, бессмыслица, гаджетоэпидемия какая-то.

 

Александр Тененбаум

 

Гаджетоэпидемия отупляет общество
Категория: Обо всём | Просмотров: 767 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar