творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.06.2013 (10:37)
Фотосрезы галактик и молчаливые ракушки
Фотосрезы галактик и молчаливые ракушки
Какого странного, однако, вида ракушки – точнее их визуально закрученные панцири! Вся геометрия панцирей стремится к закручиванию, хотя и попадаются откровенные колючки, всякие фантастические фигуры, «звёзды» и много чего ещё, фантазия природы непредсказуема, но везде видна Божья мысль архитектора и резчика, создателя всей природы и движений.
 
Я частенько заглядываю в холодильник, который купил в магазине бытовой техники и думаю о том, что неплохо было бы хранить там вкусные маринованные моллюски и устрицы. Сегодня мы живём в век технического прогресса, когда под рукой не только посудомоечные машины и комбинированные плиты, но и моя любимая морозилка, где хранятся всякие вкусности (в том числе и сало).
 
Так вот, приглядитесь: повсюду круги, повсюду закрученные круги, напоминающие фотосрезы галактик, предоставляемые нам, простым землянам, астрономами и астронавтами. На этих фотографиях – галактики-воронки, красивые, сверкающие в ночи космоса, и такие, кажется, опасные, кто попадёт в них и полетит внутрь закрученной бездны.
 
Но это всё – умозаключения землянина с видением трёхмёрного пространства. На фотографиях галактики – плоский вид космической рыбы-камбалы, но мы не можем мыслью проникнуть в состав представленной нам картины. Попробуйте залезть в воронкообразную ракушку?
 
Паутины, которые плетёт самый стандартный паук – это рисунок всё той же галактики. Нестандартных пауков, по-моему, не бывает, но я допускаю мысль – а почему бы и нет? Получается, есть опредёлённый природный стандарт основной фигуры, что проявляется везде: круг, в котором концы постоянно плодят новые круги, и в этом видна бесконечность. 
 
 
Ракушки
 
На ум приходит ещё деление клеток, но я чувствую, как из кухни стал доносится страшно вкусный аромат яичницы с беконом…
 
Мысль о высоком и закрученном сразу же опустилась на землю. Я слышу, как кричит бог-желудок из бездны моего живота: «Ей, там, наверху, я требую жертвоприношения! Где моя традиционная яичница и чашка горячего цикория?! Александр, я жду!» Бэк-вокал поджелудочной – это голодный плач из самых недр, у неё женский голос, она, видимо, жена желудка. Но когда они успели пожениться? Хотя пора уже! Им обоим – и желудку, и поджелудочной – по 32 года… Как и мне, впрочем. Забавное совпадение.
 
Зажурчала в горле слюна Павлова, словно ручеёк меж скал. Пойду я завтракать, а о ракушках, воронках, галактиках и паутинах мы ещё поговорим! Приятного вам утра.
 
Александр Тененбаум
 
Фотосрезы галактик и молчаливые ракушки
Категория: Обо всём | Просмотров: 1185 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar