творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.08.2013 (14:23)
Философская лирика Льва Овсищера
Философская лирика Льва Овсищера
Как я вам и обещал в прошлый раз (хотя меня можно упрекнуть, что обещал довольно давно) – публикую статью о замечательном тольяттинском поэте и прозаике Льве Моисеевиче Овсищере. Сам он родом из Самары, но на данный момент живёт здесь, у нас, в Тольятти. Мы в чём-то с ним похожи: я сам родился в Куйбышеве (так раньше называлась Самара, в СССР) и меня грудничком (не тайно) перевезли в Тольятти (Тольятти в СССР назывался Тольятти, мне повезло). 

Неизвестно, как обстояли дела у Льва Моисеевича. Известно одно: на момент моего рождения поэту и прозаику было 46 лет! А это, на мой взгляд, уже довольно прилично. Представляете, сколько он занимается литературой, а вы и не знаете об этом. Посему, чтобы знали (кто не знает), познакомим вас с динозавром тольяттинской литературы (надеюсь, Лев Моисеевич не обидится за такое сравнение, оно доброе). 

Кстати, вы может активно читать Овсищера в сети Интернет, его там очень много (он оказался продвинутым пользователем, не стушевался, как многие современные пенсионеры перед чудесами и открытиями техники. Наверное, потому что он по профессии инженер-механик, то есть ему очень повезло, что он и «гуманитарий», и «техник» в одном лице. Итак, перейдём, собственно к его стихам. Они мне наиболее приглянулись (с прозой я пока не ознакомился – думаю, о прозе нужно говорить отдельно).

Стихи Льва Овсищера – это в большинстве своём философская лирика. Чем-то по интеллектуальным изыскам и манере исполнения стихотворения напоминают размышления Омара Хайяма. Положительное в произведениях Льва Моисеевича – то, что там много светлых тонов, благоприятно действующих на психику читателей. И это, пожалуй, главное. Дать людям добро, а не изжитки собственного протеста к миру, чем любят грешить современные литераторы. 

У них стихи могут идеально звучать, там не страдает ни ритм, ни рифма, много узнаваемых образов, но всё послание в тексте – ненависть, озлобление. Ещё, бывают, мараются матерной бранью, что является преступлением перед человечеством. Лучше вообще не писать, чем так подло. 

Мне вот сейчас можно возразить, что САМ Есенин в нескольких стихах, было дело, матернулся. Сам – не сам, но он тоже тогда был не прав. А парня довели, и в итоге убили… Что говорить. Любой человек, даже очень талантливый или даже гениальный, всегда остаётся человеком до самой своей смерти. Проблема творческих людей в том, что «человеческое» часто перетягивает талант на сторону зла и вот тогда у поэта может возникнуть отчаяние. Бездарям это неведомо, их проблемы умещаются в сосуд социума и родственных отношений. 

Не ропщи!   

Ты ропщешь, грусти не тая, 
На эту краткость бытия. 
Но, не печалься, человек,- 
Не так уж короток твой век! 

Сравни насколько коротка 
Жизнь однодневки-мотылька. 
Поняв, как днями ты богат, 
Своей ты жизни станешь рад!

Вот такие хорошие стихи Льва Овсищера и как раз в тему. Вы обязательно почитайте их побольше, чтобы получше ознакомиться с этим гармонично настроенным автором. Нам всем не хватает настроя на любовь – к жизни, людям, к себе, к Богу…

Александр Тененбаум

Философская лирика Льва Овсищера
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1081 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar