творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.07.2015 (15:58)
Филологичность твоего бытия
Филологичность твоего бытия

Некоторые наивные люди считают, что филология не нужна, что нет смысла учиться на филолога, потому что «потом всё равно работать в школе». Так вот, это далеко не так. И касается подобное заблуждение не только, собственно, филологии, но и любой другой гуманитарной дисциплины. Причём, именно гуманитарной, а не технической! В мире техники и производства всё обстоит несколько иначе.

 

Так вот, учится молодой человек на филфаке, мучается и страдает, он убеждён, что ему ничего в этой жизни уже не светит, потому что изначально была как-то коряво выбрана специальность. Это ошибочные мыли. Всё равно наоборот. Не человек для профессии, а профессия – для человека. Если кто-то что-то говорит о том, каким должен или не должен быть филолог, это совсем не значит, что всё обстоит именно так, как предпочитают говорить те или иные личности. Люди поменяют своё мнение ещё много раз, а истина останется.

 

Итак, истина в том, что наличие и отсутствие диплома о филологическом образовании имеет одно и то же значение. Увы, всё печально для очень профессиональных филологов, всё трагично для тех, кто верит в профессии гуманитарного направления!..

 

Мы вступили в новый мир, который диктует совершенно другие правила; мы находимся в новых условиях, – которых никогда не было доселе; – теперь всё обстоит так, что без реальных знаний, без фактического умения… никакой диплом больше не нужен.

 

С другой стороны, сегодня и без диплома можно жить и работать, можно добиваться выдающихся результатов даже не имея официального образования. Потому что работать можно в своей собственной фирме, в организации, которую ты же сам и строишь. А тогда нужны только знания, никаким дипломом прикрыть отсутствие знаний и опыта не получится.

 

Конечно, можно выучиться на филолога, а потом умудриться попасть на работу в типографию, где печатают брошюры и каталоги, но от этого всё равно лучше не станет, при условии, конечно, что работа в тягость. Всё-таки, для филолога, где бы он ни работал, чем бы ни занимался, большое значение в том, любит ли он свою работу или не любит. Вроде бы звучит просто, но понимают эту простую истину далеко не все филологи… даже если они считают себя большими профессионалами. При любых условиях нужно работать только там, где тебе нравится работать.

 

Иногда надо просто сказать всем «НЕТ» и уволиться, ничего не объясняя, потому что терять драгоценное время жизни – большая-большая ошибка. Только по прошествии лет ты понимаешь, как важно не терять время и делать всё тогда, когда это надо делать. Увы, мы все очень медленно соображаем в главных вопросах, занимаясь решением всякой ерунды с пылом и жаром чувств. И без исключений все допускают эту ошибку, нет ни одно человека, который не допустил бы её однажды.

 

Поэтому, если ты выбрал или выбрала профессию «филолог», то не школа должна быть пред твоим взором и не перспектива вести уроки русского языка и литературы, а десятки потрясающих возможностей и профессий, которая одна другой лучше. Только в этом и заключается смысл этой интересной и многогранной профессии, смысл которой постигается самим филологами далеко не сразу, а только через много-много лет, когда уже все страхи и страсти утихли за ненадобностью кому-либо что-либо доказывать.

 

Филологичность твоего бытия
Категория: Живой дневник | Просмотров: 583 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar