творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.05.2015 (00:14)
Фильм «Утомленные солнцем»: вчера, сегодня, завтра
Фильм «Утомленные солнцем»: вчера, сегодня, завтра

Вчера по телеканалу «Россия 2» весь день показывали фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» («Предстояние» и «Цитадель»). Не удержался и снова его посмотрел. Я один из тех немногих людей, кто любит эту кинокартину, хотя официально большинством людей в России фильм не был принят.

 

Ну, вопрос можно повернуть и с другой стороны: на самом деле именно меньшинством злых завистливых бездарей он был охаян, - большинство же, то есть те, кто только повторяет за другими словно попки попугаи, вторили первым, что фильм «слабый, и самое главное – снят на деньги из госбюджета, деньги немалые».

 

Не надо забывать, личность Никиты Михалкова давно уже не дает спать многим-многим практикующим черным магам-интеллигентам и прочим рецензентам, которые сами фильмы никогда не снимали, но готовы учить как снимать, направо и налево.

 

Но с годами всё это стало не важно, ушло в неизвестность, смылось в толчке вечности, осталось главное – сильное кино Михалкова, студии ТРиТэ и огромного количества талантливого народа, которое и сделало, собственно его. Да… Приятно осознавать, что у нас в России могут такое снимать. Такое – когда тема войны раскрыта без прикрас, разрисована точно яркое полотно черно-красно-серыми красками на теле грешного человечества.

 

А лично для меня трилогия «Утомленные солнцем» задевает за живое примером любви отца и дочери. Ах, как же режиссер смог тонко и чувственно уловить нежность отношений! Именно они и противостоят всему злу, которое встречается на пути следования войны. Да, у меня сложилось впечатление, просматривая вчера фильм, что главный герой – это война: она идет по трапам и лугам, через деревни и моря, разрушая жизнь, калеча людей.

 

Любовь между Котовым и его дочкой Наденькой бесспорна: она противостоит и войне, и кретинам критикам, обрушивших на режиссера тонны ненависти в виде заумных рецензий. Сильное впечатление игры получилась за счет ещё и того природного фактора, что Никита Сергеевич действительно в кадре «не играет» и, так сказать, не лжет (насколько можно иногда неверно оценить миссию актера): он любит дочь и в жизни, и в кадре.

 

После того, как в 2010 и 2011 годах «Утомленные солнцем-2» были «разгромлены» критиками и Михалков, скорее всего, сделал серьезные выводы, новый свой фильм по Бунину «Солнечный удар» он снимал не так долго, не так старательно и не так артхаусно. Конечно, в итоге новая картина намного больше пришлась по вкусу зрителям, они как бы простили прославленно мэтра, и это очень смешно.

 

Александр Тененбаум

 

Фильм «Утомленные солнцем»: вчера, сегодня, завтра
Категория: Кино | Просмотров: 885 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar