творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.03.2012 (15:30)
Фильм "Прислуга" - тихий голос ведёт к большим переменам
Фильм "Прислуга" - тихий голос ведёт к большим переменам
«Ты добрая, ты умная, ты бесценная!» - говорит Эйбилин Кларк маленькой девочке глаза в глаза. Эйбилин – чернокожая служанка, а девочка – ребёнок белой госпожи в доме, где она работает.
 
Как бы плохо я не относился к американской культуре, к голливудским фильмам, но не могу не сказать, что новый фильм «Прислуга» удивил меня тем, что это действительно большое кино, которое всем людям необходимо посмотреть. 
 
Всё началось с книги «The Help», написанной американской писательницей Кэтрин Стокетт. В ней она подняла вопрос о дискриминации негритянского населения в целом в США на примере города Джексон (штат Миссисипи), в котором она сама когда-то и выросла.


Американская тема «белые и чёрные» весьма стара. Мир знает о непримиримой обоюдной ненависти двух рас. Однако здесь помимо этого попахивает не христианским отношением людей друг к другу. Поэтому настоятельно рекомендую вам посмотреть фильм «Прислуга», сценаристом и режиссёром которого является Тейт Тейлор.
 



Интересно у американцев переплетено с этими именами! Вот у Тейта фимилия - Тейлор. Она же является именем известной исполнительницы кантри Тейлор Свифт, которая, возможно, даже и не смотрела этот фильм. Но всё же чем-то причастна к человеку, который его снимал. Мало того, что у неё имя, как фамилия у талантливого режиссёра, она ещё и имеет честь носить фамилию знаменитого английского литератора! 
 



The Help (2011)

Можно мне возразить: "Зачем нам, русским, их проблемы? У нас и своих проблем хватает!" Это понятно, однако когда люди ненавидят друг друга из-за цвета кожи и готовы даже пойти на убийство, тогда это уже общечеловеческие проблемы. Ведь что творится в России? Агрессия к лицам восточных национальностей достигла своего апогея. А российские нацисты, называющие себя «русскими», сами противоречат себе: в них намешано столько кровей, что лучше бы молчали.


Конечно, люди не равны от рождения по своим природным задаткам и социальным возможностям, но люди одинаковы по строению тела, что уже доказывает – дискриминация в каком-либо виде НЕ ДОПУСТИМА.

Говоря о фильме «Прислуга», хочу отметить великолепную игру актёров, занятых на главных ролях, особенно Виолу Дэвис и Октавию Спенсер, которые не просто играли роли, но в них говорили униженные и оскорблённые предки. Кстати, Октавия Спенсер получила престижные премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Считаю, что с Виолой Дэвис америкашки поступили не очень честно. Они всего лишь номинировали её, но не дали ей «Оскара». Лучше бы Мерил Стрип не давали статуэтку, а то что-то традиция такая уже мафиозная установилась в Голливуде - регулярно её номинировать и награждать.

Понравилась также игра молоденькой актрисы Эммы Стоун, которая до этого снималась всё исключительно в безнравственных фильмах, которые можно смотреть только со ртом, забитым до кишечника попкорном.

The Help (2011)

 

Фильм длится примерно два с половиной часа, но действие в нём не затянуто – скучно не просто не становится, но у нормальных людей регулярно происходят переживания в душе от просмотра. Вот я, если честно, несколько раз плакал.



Особенно за живое берут сцены с унижением прислуги; также болезненна тема детей, которых богатенькие мамочки рожают, просто оттого, что все рожают и так принято, а потом напрочь забывают о них. И настоящими мамами становятся именно эти чернокожие женщины, которым запрещено даже ходить в туалет для господ. Брошенные дети искренне любят своих мам-служанок. Но они вырастают и становятся такими же нехорошими, как и их родители, и свысока также смотрят на прислугу. Снова рожают детей, и снова чернокожие женщины нянчат очередное поколение.

Интереснейший вопрос задаёт писательница Юджиния «Скитер» Филан прислуге Эйбилин Кларк: «А каково это воспитывать белого ребёнка?» Вопрос с подтекстом. То есть, что это вы, белые американцы, ненавидите чёрных, а сами доверяете им растить своих детей? Такой же хороший пример с Германией, где современные коренные немцы ненавидят турков, которые после второй мировой отстроили заново их страну, где их деды были фашистами и занимались геноцидом. Не является ли этот уже обыкновенный фашизм нормой, как для европейцев, так и для якобы борющихся за права людей американцев???

The Help (2011)
Да, фильм получился шикарный! Молодец режиссёр Тейт Тейлор, сам написавший сценарий по книге «The Help» Кэтрин Стокетт. Руку здесь, как продюсер, приложил и Крис Коламбус, снявший много тупейших культовых американских фильмов типа «Один дома» и пару частей о Гарри Поттере. Из более или менее вменяемых его работ могу только выделить «Двухсотлетнего человека» 1999 года.

Также мне очень понравилась актёрская игра Брайс Даллас Ховард в роли мигеры-расистки Хилли Холбрук. Кстати, она дочка неплохого американского режиссёра Рона Ховарда, снявшего «Аполлон-13», «Игры разума», «Нокдаун», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и другие фильмы.

Композитором в «Прислуге» выступил Томас Ньюман, чья музыка ещё более оживила действие в кадре, усилила переживания зрителей в «сильных» моментах. Люблю его работы в таких лентах, как «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Красота по-американски», «Нокдаун», «Побег из Шоушенка» и др.

Так что же означает слоган картины«Тихий голос ведёт к большим переменам»? Конечно, речь идёт о том, что всё начинается с тихого шёпота, когда молчать уже нельзя, а надо действовать. Маленькие люди – чернокожие служанки - смогли достучаться до общественности, доказать, что они не просто прислуга, а настоящие люди, морально даже выше людей «белого» света.
 
Александр Тененбаум
 
Фильм "Прислуга" - тихий голос ведёт к большим переменам
Категория: Кино | Просмотров: 2045 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 12

№1 - 13.03.2012 в 17:05 Спам
Да, это действительно потрясающая драма, заслуживающая внимания мирового зрителя. Наверное, не нужно клеймить всё американское кино, основываясь на неудачном опыте нескольких походов в кинотеатры. Есть ещё в Америке достойные мастера, понимающие, как снимать кино и зачем оно вообще существует. Прекрасная рецензия, Александр! biggrin

№2 - 13.03.2012 в 17:07 Спам
Спасибо, я старался.

№3 - 14.03.2012 в 05:51 Спам
А я бы, в тему, привел подобный пример, тоже из США. Фильм 1998г. "Легенда о пианисте". Потрясающий фильм! Там тоже воспитанием белого мальчика, ДОБРОВОЛЬНО, взялся чернокожий. Вернее он стал для него отцом. Игра Тима Рота, сыгравшего главную роль, великолепна! Но главный герой не стал таким, как пишет А. Тененбаум: Но они вырастают и становятся такими же нехорошими, как и их родители, и свысока также смотрят на прислугу.

№4 - 14.03.2012 в 09:34 Спам
Нет, Игорь, Тим Рот вырос и в сериале "Обмани меня" многократно нас всех обманул, он стал действительно нехорошим! Предал он пианичные дела свои smile

№5 - 14.03.2012 в 16:19 Спам
))))))))))

№6 - 14.03.2012 в 16:35 Спам
Вот и Саша согласен со мной, а что вы думаете об этом Игорь? smile

№7 - 14.03.2012 в 17:21 Спам
Я речь веду не о Т.Роте, а его герое. А он обманщиком не стал и в конце фильма погиб. И не изменил себе...

№8 - 14.03.2012 в 17:30 Спам
Ты ведёшь речь о каком-то там Т.Роте в посте, который посвящён фильму "Прислуга", а не Т.Роту. Он стал обманщиком, он "обманул меня" в сериале с соответствующим обманным названием, за это и был укокошен сценаристами! biggrin

№9 - 14.03.2012 в 17:47 Спам
Я сериал не видел. А "Легенду о пианисте" буду не раз пересматривать.

№10 - 14.03.2012 в 17:50 Спам
Тебе надо научиться говорить по теме, потому что только так ты проявляешь уважение к создателям ресурса. В противном случае, ты ведёшь себя некультурно и неуважительно. prof

№11 - 14.03.2012 в 23:17 Спам
Мы говорим о разных темах. Я имел в ввиду, что воспитанный черным, белый мальчик, когда вырос, сохранил ко всем людям уважительное отношение. И пианисту, приехавшего к нему на "дуэль", он первый подал руку. А оппонент, кстати черный, ее не пожал.
Тебе надо научиться говорить по теме,
Разве я говорю не по теме:
Американская тема «белые и чёрные» весьма стара. Мир знает о непримиримой обоюдной ненависти двух рас. Однако здесь помимо этого попахивает не христианским отношением людей друг к другу
А вот при чем тут актер и сериал? Я говорю о 1990-м,так звали героя фильма.
И где мое неуважение, извините. не понял...

№12 - 14.03.2012 в 23:44 Спам
Неуважение в том, что в теме про фильм "Прислуга" вы говорите о чём-то не имеющем отношение к этому фильму. Т.е вы просто что-то говорите ради того, чтобы говорить.
avatar