творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.12.2013 (19:24)
Фильм-притча «Шаолинь» 2011
Фильм-притча «Шаолинь» 2011
Был когда-то такой фильм «Храм Шаолиня», где ещё впервые дебютировал Джет Ли. Можно сказать, культовый такой фильм, который смотрели все интересующиеся восточными единоборствами и китайским кинематографом. Ничего более монументального не снимали три десятилетия. Чтобы снова снять фильм о святом для китайцев месте, необходимо было дозреть. И это произошло в наше время, когда новые технологии позволяют творить чудеса на экране!
 
Фильм Бенни Чана, вышедший на экраны всего мира в 2011 году, называется просто и лаконично: «Шаолинь». Наконец-то весь мир узнал драматичную историю о том, что не только в Европе в первой половине 20 века шла гражданская война, но оказывается и Китай был сотрясаем бесконечными кровопролитными войнами и борьбой за власть. Картина снята в традиционном для китайского кинематографа жанре: жестокий и беспощадный боевик с героями, которые будут сражаться до победного конца. Обязательно найдите возможность посмотреть этот шедевр. В прокате он уже прошёл, поэтому у вас не будет с этим проблем.
 
Для зрителя, не знакомого с историей Китая, будет очень интересно не только взглянуть на то, как бережно реконструируется Поднебесная, но и в полной мере насладиться красотой традиционного китайского кун-фу, которым непревзойдённо владеют монахи Шаолиня. Как известно, китайцы гордятся искусством единоборств шаолиньских монахов, которые всегда были для всего Китая примером стойкости и мужества, преданности Шаолиню и самоотверженной любви к людям. Ведь единоборства они постигали не для того, чтобы стать всего лишь воинами, но чтобы приблизится к познанию учения Будды.
 
Главный герой этой истории – генерал Хоу Цзе.
 
На протяжении всего фильма мы наблюдаем за тем, как постепенно в нём происходит трансформация. Сначала он явный тиран и злодей, бескомпромиссный убийца, врывающийся в храм Шаолинь и беспощадно убивающий своего ненавистного противника, бывшего правителя города, который укрывался в Шаолине, пытаясь спастись от преследователя… Хоу Цзе не ограничился только лишь расправой над несчастным генералом, умолявшим пощадить его и даровать ему жизнь. Злодей осквернил Шаолинь, надругался над его святынями.
 
Вскоре Хоу Цзе сталкивается с новой проблемой. Его названный брат тоже хочет быть правителем этого города. Нет примирения между братьями. Даже помолвка их детей не смогла уберечь их от неминуемой схватки. Не вдаваясь в подробности, хочу сказать главное – в этой истории власть пожирает всех, кто за неё борется. Здесь создатели фильма недвусмысленно дают нам понять своё отношение к этой стороне человеческой жизни. Явно видно, что сам институт власти, основанной на насилии, порицается и показывается не с самой выгодной стороны.
 
Младший брат Хоу Цзе, в попытке захватить власть, посылает наёмников, чтобы убить всю Семью Хоу Цзе. Что и происходит. Хоу Цзе еле-еле смог уйти от погони, но его единственная дочь оказалась при смерти от полученных ран. В отчаянии Хоу Цзе бросается в храм Шаолинь с дочерью на руках, надеясь, что монахи исцелят её. Но раны, полученные девочкой, несовместимы с жизнью, она погибает… Его жена в отчаянии и ярости, она ненавидит своего мужа-тирана, жестокость которого привела к такой ужасной трагедии. Хоу Цзе разбит и подавлен…
 
И здесь постепенно происходит трансформация героя, он начинает меняться, осознав ошибочность прежних своих ценностей. Он становится монахом Шаолиня. Пожалуй, это наиболее ценная часть фильма, потому что никто никого не убивает и звучит спокойная музыка, располагающая к отдыху и сосредоточению. Но, увы, снова зло врывается в эту историю. Младший брат Хоу Цзе, захвативший после него власть в городе, становится предателем, продавшимся иностранным интервентам. Он помогает им захватывать Китай, расправляется со своими соплеменниками без жалости и сострадания. Под предлогом строительства железной дороги иностранцам сбываются ценности и древнейшие реликвии. Все свидетели расстреливаются.
 
Хоу Цзе из монаха снова становится генералом. Ему суждено ценой собственной жизни спасти город от иностранного вторжения. 
 
Фильм-метафора и фильм-притча. Чего стоит этот аллегорический кадр, когда смертельно раненный Хоу Цзе падает прямо в руки статуи Будды, таким образом как бы искупляя все свои грехи и грехи своего злодея младшего брата…
 
В заключении хочу сказать вам, что в этом фильме снимается Джеки Чан! У него, конечно, далеко не главная роль, но с появлением его в картине становится как-то теплее. Джеки всегда удавалось привнести юмор даже в самую жестокую картину. Чего стоит одна только его широкая улыбка! Он играет повара при монастыре, который печёт лепёшки и раздаёт их нищим, приходящим ко храму, чтобы спастись от голода. Именно ему предстоит роль восстановителя Шаолиня в будущем, когда он выведет из храма оставшихся в живых, чтобы сохранить Шаолинь в своём сердце.
 
Если вы ещё не видели этот фильм, то я советую его посмотреть. Только сразу предупреждаю, что это китайское кино, и если вам оно никогда не нравилось, то не надо обижаться на меня или на Шаолинь. Просто попробуйте посмотреть на всё это спокойно и без эмоций. Возможно, вы что-то поймёте в конце. Например, что несмотря ни на что нужно продолжать верить и надеяться на добро.
 
Андрей Кабилов

 

 

Фильм-притча «Шаолинь» 2011
Категория: Кино | Просмотров: 1444 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar