творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.01.2011 (14:38)
Фильм о настоящем учителе и настоящих учениках
Фильм о настоящем учителе и настоящих учениках
Вот мы и добрались до моего, можно сказать, самого любимого фильма. Я говорю «можно сказать», потому что таких фильмов несколько - самых любимых. Сегодня речь пойдёт о сериале, снятом в 1972 году в СССР, - «Большая перемена» режиссёра Алексея Коренева.

Что это за работа такая, о которой я всегда рассказываю с замиранием сердца, и в этом нет издёвки? Это настоящее произведение искусства о жизни  Нестора Петровича Северова и его друзей. Он - учитель истории, они - его ученики. Ученики, которые все взрослые люди, часто с семьями, детьми (дело происходит в вечерней школе). Взаимоотношение героев, настоящий добрый юмор ( а юмор и должен быть только добрым!), темы любви и труда, достижений и настоящей дружбы, вообще — сильных сторон человека.
 
И дело не в том, что события уже не современны, СССР больше нет, и люди теперь другие. Уникальность этого талантливого фильма в его современности внутренних человеческих ощущений. Ты видишь героев на экране и понимаешь их, образы правдивы и легки для восприятия. Много в картине таких мест, когда ты по-настоящему задумываешься:  «А кто я такой?», «Зачем родился?», «Чего хочу от жизни?», «В чём моя мечта и предназначение?», «Что такое любовь?» и т.д.


Нужно обязательно сказать, что этот кино шедевр снят по книге «Иду к людям»известного советского писателя Георгия Садовникова , который много поработал для детской публики. Вообще он считается именно детским писателем (вспомните знаменитую фантастическую повесть «Продавец приключений»!), но в «Большой перемене» применил своё мастерство для взрослой аудитории.

Еще расскажу о режиссёре-постановщике - крайне интересная личность. Алексей Александрович Коренев был вторым режиссёром замечательных советских фильмов Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», и, предполагаю, многому поучился у мастера настоящего кино. Сам Коренев, кстати, снял ещё такие  ленты, как «Урок литературы», «Три дня в Москве», «По семейным обстоятельствам», «Ловушка для одинокого мужчины» и др.

Теперь об актёрах, занятых на съёмках телефильма «Большая перемена». Их много, они разновозрастные, все легендарные, талантливые и интересные. Таких на сегодняшний день днём с огнём, как говорится, не сыщешь. А если сыщешь, то по одиночке, а не в таком количестве разом:

Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Наталья Гвоздикова, Наталья Гурзо, Наталия Богунова, Ирина Азер, Валерий Хлевинский, Валентина Сперантова , Илья Баскин, Иван Рыжов, Николай Граббе, Петр Щербаков, Виктор Шульгин, Валентина Кузнецова, Зоя Исаева, Савелий Крамаров, Владимир Басов, Светлана Богунова, Светлана Крючкова, Виктор Проскурин, Лев Дуров, Людмила Касаткина, Юрий Кузьменков, Нина Маслова, Люсьена Овчинникова, Валерий Носик, Готлиб Ронинсон, Анастасия Георгиевская, Валентина Талызина, Михаил Яншин.

Добрая музыка композитора Эдуарда Колмановского разукрашивает действие картины. Без неё всё было бы «не то».

Вообщем, наговорил я тут много, остаётся просто наконец-то уж поглядеть «Большую перемену», и, быть может, ваша жизнь изменится в лучшую сторону, как у меня в своё время,  когда я впервые просмотрел этот поистине супер шедевр советского кино.

 

 

 

Александр Тененбаум
 
 
Фильм о настоящем учителе и настоящих учениках
Категория: Кино | Просмотров: 1914 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar