творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.07.2014 (16:57)
Фильм Никиты Михалкова «Автостоп»
Фильм Никиты Михалкова «Автостоп»

Фильм Никиты Михалкова «Автостоп» 1990 года – это художественная картина о том, как человек ищет счастья где-то далеко, не понимая, что оно на самом деле близко. Итальянец едет в Россию по работе, протестировать автомобиль. Его поведение выдаёт человека ветреного, разгульного, без особых привязанностей. На вопрос есть ли у него семья он отвечает «нет».

 

В России его автомобиль останавливает беременная женщина (Нина Русланова). Он соглашается подбросить её до роддома, находящегося в нескольких километрах от её родного посёлка. Затем на своём мотоцикле их догоняет её муж (Владимир Гостюхин). Естественно, не обходится без приключений. Всё это безумно комично.

 

По закону подлости до роддома они не доехали: у женщины начались схватки, и она решила рожать прямо на дороге! Муж с итальянцем принимают роды, и ещё неизвестно, кто пережил больший шок – роженица или эти мужчины. В сердце итальянца, пережившего такую невероятную драму, происходит переосмысление жизненных ценностей. Он звонит домой, бывшей жене и сыну. Он говорит, что очень любит их и скоро вернётся. Он понял, что настоящее счастье всегда было рядом с ним, просто он его не видел, он его не ценил. Счастье – это не журавль в далёком чужом небе, а синица, которая была у него в руках, на родине - жена и ребёнок.

 

Фильм очень понятный, но не глупый, не банальный, хоть герои и выглядят простецки. Отлично сыграли все участники проекта. Мне очень понравилась Нина Русланова, а Владимир Гостюхин сыграл простого русского мужика, что выглядит тоже убедительно.

 

Как и всегда, фильмы Никиты Михалкова узнаваемы: есть свой творческий почерк: с одной стороны глубокая философия, с другой – лёгкая ирония, грустная и живая. Особенную атмосферу картине придаёт индустриальная музыка Эдуарда Артемьева.

 

«Автостоп» - это след на сердце любого русского человека, это тайна человеческой души, когда хочется и смеяться, и плакать, понимая, что жизнь без любви – деньги на ветер.

 

Андрей Кабилов

 

 

Фильм Никиты Михалкова «Автостоп»
Категория: Кино | Просмотров: 1970 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar