творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.03.2014 (10:58)
Фильм «Дневник памяти» Ника Кассаветиса
Фильм «Дневник памяти» Ника Кассаветиса

Сначала посмотрел американский фильм 2004 года «Дневник памяти», а потом прочитал книгу писателя Николаса Спаркса (по которой сняли его), которая стала в середине девяностых в США бестселлером. История сначала тронула, но потом заставила призадуматься, а нужно ли такое искусство? Нужно ли оно российскому потребителю?

 

Романтика отношений, страсть сильного чувства всегда цепляет, это проверено временем, эта тема, пожалуй, вечная. Особенно, если речь идёт о как бы запретной любви, запретной с точки зрения социальных различий. Николас Спаркс давно уже признанный голливудский классик в плане экранизаций его книг. Он нашёл такое слабое место у зрителя, что умело хватает его за живое и не отпускает всё повествование.

 

Но это ли сильное искусство, способное помочь среднестатистическому россиянину в его нелёгкой низкосоциальной жизни? Не такие картины надо показывать, не уводить зрителей в сторону от народных реалий. «Дневник памяти» снят для женщин, которым хочется поплакать в тишине, и, выплакав все слёзы, почувствовать облегчение и дальше навсегда забыть, о чём они только что смотрели.

 

«Дневник памяти» чем-то напоминает знаменитый «Титаник», только это не фильм-катастрофа, но по восприятию что-то похожее. Любят американцы одну и ту же тему по-разному покрутить и сделать на этом деньги. Главное, чтобы зритель хорошо раскошелился. Цель помочь зрителю для продюсеров не стоит на первом месте.

 

Афанасий Лукошкин

 

Фильм «Дневник памяти» Ника Кассаветиса
Категория: Кино | Просмотров: 1069 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar