творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.03.2014 (15:02)
Фильм «Беспредел»
Фильм «Беспредел»

Смотрю этот фильм и понимаю, что ничего не изменилось с годами, всё осталось по-прежнему. Именно в этом мощь этого гениального фильма, который, как мне кажется, рассказывает без прикрас не только о нелёгкой судьбе зеков, но и обо всём нашем российском обществе, в котором мы живём. Я думаю, вы согласитесь со мной, что здесь на лицо философия, достойная того, чтобы о ней поговорить. А мы не так часто говорим на эти темы, потому что пока человека это не коснётся лично, ему безразличная эта тема.

 

Фильм снят в тот момент, когда многие советские люди хотели перемен. Именно перемен требовали сердца советских людей. Поэтому в СССР активно слушали песни Цоя на гитаре, переписывали друг у друга аудиокассеты. Чем-то цоевским веет от фильма «Беспредел». Люди хотели всё ихменить, но не могли и не знали, как это сделать.

 

Ещё я хотел бы сказать о наших актёрах, многие из которых сегодня продолжают сниматься, например, Гармаш. Играют все они совсем не так, как это принято сегодня. Почему-то в современных фильмах актёры ничего не играют, часто, они просто эмоционально произносят свой текст. Их можно понять, они снимаются в слабых фильмах, произносят пустые слова… Там нечего играть! А фильм «Беспредел», снятый Игорем Гостевым в 1989 году, – пример такого кино, которое заставляет всех поверить в то, что на экране мы видим не актёров, произносящих свои реплики, а именно зеков.

 

Конечно, сценарий Леонида Никитского выше всяких похвал! История и по сей день не потеряла своей актуальности. Нельзя сказать, что в тюрьмах и колониях подобные форс-мажорные ситуация происходят каждый день, но что они периодически случаются – это факт. Вообще, тюрьмы – это не достижение общества, а его беда. Ведь часто туда попадают не только преступники и злодеи, но и ни в чём не повинные люди, которых подставили или они совершили какую-то фатальную ошибку.

 

Советую обязательно посмотреть этот фильм, чтобы вы почувствовали разницу между тем, что снимали в 80-х годах и тем, что снимают сегодня.

 

Афанасий Лукошкин

 

Фильм «Беспредел»
Категория: Кино | Просмотров: 888 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar