творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.11.2013 (13:41)
Фильм Александра Невзорова «Чистилище» (1997)
Фильм Александра Невзорова «Чистилище» (1997)
Это очень тяжёлый фильм, который я бы не советовал смотреть детям, потому что он снят так, словно это не художественный фильм, а документальный. Фильм показывает войну такой, какой она и является, то есть ужасной, отвратительной и страшной. Я думаю, что режиссёр стремился донести до зрителя именно эту тему. Но так же, это ещё и политический фильм, наглядно демонстрирующий то, во что ввязалось наше правительство, начав войну в Чечне…

За основу взят исторический факт, который представлен в фильме. Действительно, в январе 1995 года шли бои за больницу, которая много раз переходила из рук в руки… В картине с российской стороны – раненный полковник Виталий Суворов (Виктор Степанов), потерявший глаз, защищает больницу с отрядом солдат. Больницу штурмует бывший врач-хирург, работавший именно в этой больнице, Дукуз Исрапилов (Дмитрий Нагиев). Александр Невзоров подчёркивает жестокость боевиков, которые безжалостно расправляются с нашими воинами. Это не война, а какая-то мясорубка, беспощадная и кошмарная!

Особенно жестока сцена с казнью командира танка (Игорь Григоращенко), которую я не советую смотреть людям со слабой психикой.


Фильм оставил неприятный осадок на душе. Я не согласен с режиссёром. Можно было снять по-другому. Этот фильм вызывает состояние безнадёжности…

Афанасий Лукошкин

Фильм Александра Невзорова «Чистилище» (1997)
Категория: Кино | Просмотров: 2529 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 3

№1 - 07.11.2013 в 22:06 Спам
И вообще, я заметил, Невзоров какой-то злой. Всё, что делает - с налётом смерти, упадничества, неверия в жизнь, в Бога. Он не очень талантливый, но с помощью того, что в своё время показывал всякую жуть (что всегда так бросается в глаза), в какой-то момент стал популярным. И фильм этот - антикультура. Типа, он правду показал. Нет в этой картине просветления, катарсиса. Нам не что надеяться в ней.

№2 - 07.11.2013 в 23:36 Спам
Это так... Жаль, что там снимался Виктор Степанов...

№3 - 10.11.2013 в 13:51 Спам
Задача фильма "Чистилище" не в том, чтобы дать надежду и чувство просветления, а наоборот, чтобы показать всю бессмысленность и жестокость войны, на которой умирают молодые ребята. Когда на кресте распинают командира танка, это пробирает до костей. Это самый правдивый фильм о войне, который мне довелось посмотреть. Правдивый не значит лучший. Здесь всё-таки жанр не художественное кино, а полудокументальное. Конечно, есть гораздо более сильные фильмы о войне, но этот фильм показывает правду без прикрас, тем он и силён.
avatar