творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.11.2015 (14:51)
Фет и русская ментальность
Фет и русская ментальность

Афанасий Афанасьевич Фет – признанный русский классический поэт немецкого происхождения. Вспоминая о Фете, на ум сразу приходят знаменитые строчки «Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…», однако у поэта есть множество не менее интересных произведений, которые вы, быть может, не раз слышали, но не знали, кто их автор.

 

 Кстати, русская литература полна вот таких не совсем русских имён, что зачастую приводит «истинно русских патриотов» в истинно чувственное уныние: их чувства растревожены, они негодуют – как же так получилось, что столько хорошего в искусстве и культуре создано людьми, оказавшимися в России волей случая, у которых историческая родина осталась где-то в иных краях?!

 

В том-то и вся прелесть русской литературы и вообще отечественной культуры, условно сказать – духовного менталитета, что она представляет собой гармоничное смешение славянских традиций и ассимилировавших с ними многочисленные веяния востока и запада. С востока к нам пришли монголоиды и китайцы, с запада – варяги, греки и т.д. Даже российском в гимне есть одна замечательная строчка, иллюстрирующая правду русской ментальности: «Братских народов союз вековой…». Стихи к гимну, как известно, были написаны поэтом Сергеем Михалковым (это так, для справки).

 

Итак, русский поэт А.А.Фет. Что мы знаем о нём? Думаю, большинство как читающих классическую литературу, так и не активно читающих, не сильно вдаются в коллизии биографии Афанасия Афанасиевича. Получается обычная история: мы знаем плоды наших гениев, пользуемся ими, однако нам по большому счёту глубоко всё равно, как они жили, мучились ли. Единственное, что всегда интересно публике – страшные истории, типа самоубийство Сергея Есенина, слухи о не традиционной ориентации Петра Чайковского или что русский поэт и прозаик Пастернак был таки евреем (!).

 

Посему я не очень хочу вдаваться в подробности жизни и творчества А.А.Фета, вы лучше сами прочтите, если захотите, если в вас шевельнётся русская ментальность, подогретая движением просвещения в культурном смысле слова. И чтобы не быть голословным в представлении великого поэта, предлагаю прочитать его стихи, которым уже больше ста лет, а они всё ещё хороши, словно свежесть весеннего утра – они-то и расскажут об авторе то, что не напишут дяди-филологи ни в одной биографии.

 

 

Афанасий Фет

 

БАРАШКОВ БУРЯ ШЛЕТ СВОИХ...

 

Барашков буря шлет своих,

Барашков белых в море,

Рядами ветер гонит их

И хлещет на просторе.

 

Малютка, хоть твоя б одна

Ладья спастись успела,

Пока всей хляби глубина,

Чернея, не вскипела!

 

Как жаль тебя! Но об одном

Подумать так обидно,

Что вот за мглою и дождем

Тебя не станет видно.

 

26 августа 1892

 

 

Прекрасные стихи, с красотой и трагизмом в лёгких почти невесомых строчках! А вам понравились?

 

Белла Ёлкинд

Иллюстрация: Фет и его друзья (сам он – крайний справа)

 

Фет и русская ментальность
Категория: Литература | Просмотров: 4658 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar