творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.01.2013 (10:38)
Федор Тютчев "Стихи"
Федор Тютчев "Стихи"
Федор Тютчев – космический поэт. Этот человек, не считавший поэзию главным занятием в своей жизни, создавал произведения, в которых степень обобщения чрезвычайно велика. Помните – «И мы плывем, пылающею бездной со всех сторон окружены»? Жизненный путь человека сравним с плаванием сквозь раскаленную бездну. 

В Интернете часто теперь выкладывают высокоточные снимки взорвавшихся звезд, солнц, да и целых вселенных. Так вот – кажется – все это Тютчев видел, пусть и своим внутренним зрением, интуитивным чутьем. Русский поэт чувствовал хаос и дисгармонию мира острее многих экзистенциалистов, у него человек существует как бы все время в пугающем безграничном пространстве, на границе тьмы и света, красоты и ужаса, смерти и жизни. Тютчев – один из самых трагичных наших авторов. Разрушенные мечты, потеря друзей, предательство любимых и  порой жестокий итог жизни – вот темы многих его текстов. 

Тем не менее, поэт-философ прожил долгую жизнь. При всем этом позиция Тютчева в зарождающемся капиталистическом обществе России вызывает уважение. Он вовсе не стремился к известности, славе, деньгам. Первая книга поэта  вышла в 1854 году, когда автору его был уже 51 год. В своих духовных интересах Тютчев человек совсем иной эпохи – например, Нового времени с его страстными вопрошаниями и холодным анализом, или Средневековья  с его фанатичными проблемами и решениями. 

Взрыв

Федор Иванович Тютчев не чувствовал себя уютно в своем веке, в своем теле, он чувствовал, как рвется цепь времени, и вопрошал:

«Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре,
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?»

Сергей Сумин

Федор Тютчев "Стихи"
Категория: Литература | Просмотров: 1613 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar