творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.12.2014 (18:09)
Фантазия! О, как она нужна работникам культуры!
Фантазия! О, как она нужна работникам культуры!

Не выделяют достаточное количество денег на развитие культурных учреждений... Большинство провинциальных театров в стране влачат жалкое существование. Один знакомый театральный режиссёр мне недавно рассказывал, что на сценах тольяттинских театров не используется современное оборудование. Всё уже давно устарело... И денег нет, так как все деньги в стране тратятся совсем на другие объекты.

 

Театралам, артистам Домов культуры и всем деятелям культуры в Тольятти приходится довольствоваться своей фантазией, которая должна в таких замкнутых скудных условиях родить что-то не просто оригинальное, но обязательно СОВРЕМЕННОЕ. По причине того, что в подобных условиях нет и не может быть выдающихся результатов, мы имеем то, что имеем.

 

Вместо того, чтобы говорить об этом в открытую, деятели культуры предпочитают скромно молчать о проблемах своей экономической отрасли. Потому что с нашими чиновниками сталкиваться - значит быть уволенным или стать изгоем в культуре, которого никто и никогда не будет никуда приглашать и финансировать... Такой участи никто не хочет, поэтому все молчат и соглашаются с гениальной политической линией: «стиснув зубы, терпеть и продолжать работать в этих условиях».

 

А сколько бы родилось замечательных спектаклей, если бы театры пользовались авторитетом не у избранных, а у всего городского сообщества? Сколько бы концертов у нас было, если бы артисты не репетировали год за годом в пустых залах, лишь время от времени выходя на сцену по большим городским праздникам, где тоже сидят случайные «зрители», которые мало что понимают в том, что происходит на сценической площадке... А сколько бы у нас было выставок художников, если бы им было где выставлять свои работы!

 

Зрительный зал не может и дальше быть советским по форме, отчаянно пытаясь менять своё содержание. Что это значит? А это значит, что необходимо работать с пространством, нужно не красить стены в однотонный цвет, а проявлять фантазию, искать гармонию, отражать концепцию миссии учреждения культуры.

 

Даже при работе с металлом можно преобразить пространство так, что это уже будет не просто зрительный зал, не просто помещение, где находится зритель. Можно использовать в отделке стен перфорированный металлический лист в качестве изюминки, которая будет подчёркивать общий орнамент создаваемого образа. Мне не доводилось видеть концертные залы, где используется перфорированный металлический лист, но я знаю, что в некоторых театрах перфометалл и перфолист используется при работе над сценографией спектаклей.

 

И снова — всё это стоит денег! Поэтому нет и не может быть культуры без государственной поддержки и меценатов, которые понимают, что от того, какой будет наша культура, зависит будущее страны... К сожалению, далеко не все понимают важность культурно-массовой работы. Многие чиновники до сих пор считают, что «пусть всё идёт как идёт». Зря. Сегодня идёт, а завтра уже ничего не пойдёт, если не заложить правильные конструктивные основы.

 

На страницах портала «Древо поэзии» я, словно Дон Кихот, разговариваю с воображаемым читателем, который чаще предпочитает молчать. Я пришёл к выводу, что люди молчат, потому что им стыдно: они стыдятся сами себя, они ужасаются самим себе! Человеку нечего сказать в своё оправдание, когда он действительно не прав и продолжает стоять на своей неправде, ничего не делая для того, чтобы начать исправлять ошибки.

 

Андрей Кабилов

 

Фантазия! О, как она нужна работникам культуры!
Категория: Обо всём | Просмотров: 653 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar