творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.05.2013 (16:07)
11 июня в 19:00 (вт) в МДТ (Тольятти, ул. Лизы Чайкиной, 65) состоится спектакль «ЭТО»
11 июня в 19:00 (вт) в МДТ (Тольятти, ул. Лизы Чайкиной, 65) состоится спектакль «ЭТО»
Творческая группа INАCО снова призывает тольяттинского зрителя в иной театр, который может перевернуть мышление, подарить нечто иное, ещё не изученное и неизведанное, но такое понятное. Иначе мыслить, иначе жить, иначе писать и говорить - всё это творческая группа делает приблизительно или почти точно в каждом своём спектакле, который становится настоящим событием для всех зрителей, принимающих в нём самое активное участие. В INACO нет пустых созерцателей, здесь придётся немного поработать мозгом, включить своё воображение. И нет никаких гарантий, кроме тех, что подсказывает тебе сердце, стремящееся любить!
 
 
Спектакль «ЭТО»
Увертюра из спектакля. Хрометраж: около 6 минут
 
Режиссер спектакля Максим Бызов
Когда и где: 11.06.2013 в 19:00 в МДТ (ул. Лизы Чайкиной, 65)
Продолжительность: 1 час 15 мин.
Вход: 100 руб.
 

 
 
в ролях:
Мария Суркова
Дмитрий Бызов
Антон(Гусьмэн)Шибанов 
материал, сценография, костюмы Максим Бызов
музыка и подбор композиций Гусьмэн, М.Бызов
так же над спектаклем работал Алексей Клименко (тексты, мысли)
Спектакль посвящен периоду великой победы в войне 1941-1945 гг.
 
 
Спектакль «ЭТО»
11 июня 2013 года в 19:00 на сцене МДТ (ул. Лизы Чайкиной, 65) в Комсомольском р-не г.Тольятти можно вновь окунуться в этот театрально-поэтический эксперимент. Театралы и любители настоящего театрального андеграунда и хорошо забытого сюрреализма соберутся во вторник вечером, чтобы поставить вопросы или получить ответы (такое тоже бывает). Никто не знает, что театр нам готовит! Как наша роль сегодня отзовётся? Ведь нам теперь ИНОЕ сочувствие даётся, как нам даётся обновлённое театральное лето 2013 года, т.е. благодать.
 
И здесь можно остановиться и задать вопрос: "А что это за спектакль и про что он?". Сначала давайте предоставим слово одному из актёров спектакля Дмитрию Бызову, который в 2012 году написал во ВКонтакте ЭТО:
 
Жил-был Поэт… Очень хороший Поэт. Так он считал. Стихи из него лились рекой – по поводу и без повода. Он был счастлив. Он добился всеобщего признания. Почёт, слава и уважение – вот доказательства его гениальности. И вдруг!...
Какой страшный удар – его гениальность поставлена под сомнение… Что может быть обиднее для Поэта?!! Вызов принят… Из-под его пера выходят всё новые и новые «шедевры». Он ищет новые темы, пробует новые формы… Его стихи становятся изысканной пищей для гурманов – настоящих ценителей Поэзии. Он удовлетворяет любому вкусу: и китайская кухня, и любители узбекского плова, французские устрицы и, даже, вегетарианцы – отныне все знают, каков вкус у настоящей Поэзии!
И что бы Вы думали?.. Случилось так, что наш Поэт пресытился. Своими же стихами! Сильнейшее отравление. Головокружение, тошнота и рвота. Его стихи – ЯД!!! И этим ядом теперь пропитана вся его жизнь: семья, коллеги, друзья… Выхода нет. 
И тогда ему предложили попробовать… ЭТО!!!???
 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! «ЭТО» не является буквальной иллюстрацией жизни Поэтов. ЭТО – метафора, насыщенная аллегориями… ЭТО – История о каждом из нас.
 
ЭТО - не то, что можно себе представить обычным логичным потоком мыслей. Чтобы приблизится к пониманию ЭТОГО, нужно сосредоточится. Иначе ты пропустишь ЭТО мимо и оно улетит навсегда... Чтобы такое досадное недоразумение не произошло, ЭТО нужно внимательно ждать, дать ему прийти к тебе в гости. И у каждого зрителя ЭТО будет какое-то своё, потому что всё мы разные и нет никаких одинаковых мыслей, нет единых на всех эмоций, даже если очень сильно верить, что они есть. Всё разное. И это тоже ЭТО.
 
 
Мне удалось сегодня узнать у одного из актёров творческой группы INACO (Антона(Гусьмэн)Шибанова - [далее - Гусьмэна]), что в спектакле "ЭТО" (не указательное местоимение, но имя ЭТО собственное) звучат стихи сызранского футуриста, тольяттинского Гаркуши, а также стихи голодной поры блокадного Ленинграда, которые способны тронуть душу даже самого чёрствого человека, лишённого чуткого сопереживания трагедии советского народа, пережившего эту страшную трагедию...
 
Да, согласен, нужно хоть что-то рассказать про ЭТО. Действие происходит в ИНОЙ реальности, там, где стёрты грани привычной действительности. Ленинград ли ЭТО? Но что-то хорошо знакомо и весьма узнаваемо! Вот мы видим Поэтов, становимся невольными свидетелями окончания истории. Финал - вот, что режет больнее ножа! Даже не голод, не телесные пытки так мучают Поэта, как осознание того, что всё однажды закончится. Именно это осознание заставляет его творить, создавать художественные миры, вести за собой читателя, который будет жить значительно позже него.
 
Что осталось от Поэтов? Только лишь голоса, заставшие в пространстве. Они возникают из ниоткуда, словно ночные порхающие мотыльки, которые заблудились в тольяттинской степи! Но мы-то знаем, что это Ленинград. И Поэты говорят:
 
«Талантливо, без сомнения!»
 
«Гениально, но - не хватает знаний...»
 
«А я бы на вашем месте сходил в китайский ресторан...»
 
 
Так происходит рождение иной художественной действительности. Поэтическое возрождение творческого времени, воплощённого на сцене. Вместе с бесстрашными и актёрами творческой группы INACO мы перенесёмся в безграничность. И там нет теней! Здесь невозможно быть зрителем. Такое не созерцают! Нужно быть там, стать частью этой безграничности, воплощаемой при помощи Слова, подкреплённого пластическим эквивалентом (звуком, светом, рисунком и т.д.). Не стоит в ЭТОМ искать объяснения и ответов на свои вопросы. Могут возникнуть новые мысли и переживания, которые непременно оставят след в ищущем разуме...
Андрей Кабилов
 
 
P.S. Верхняя фотографию сотворил самарский фотограф Сергей Осьмачкин в 2010 году специально для статьи Андрея Рымаря "В Тольятти обнаружен символический театр", опубликованной на сайте газеты «Волжская коммуна» (г.Самара). А другие иллюстрации любезно предоставил сам Гусьмэн, с которым мы довольно долго уже переписываемся во ВКонтакте!
 
11 июня в 19:00 (вт) в МДТ (Тольятти, ул. Лизы Чайкиной, 65) состоится спектакль «ЭТО»
Категория: Театр в Тольятти | Просмотров: 2643 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar