творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.10.2014 (16:27)
Есть ли голос у современных поэтов?
Есть ли голос у современных поэтов?

Кто такие эти люди - те, что сочиняют стихи? Прежде всего это литераторы. Это личности, стремящиеся иметь своё собственное мнение по любому вопросу. Стихотворец, не имеющий своего мнения, это нонсенс. Это всё равно что повар без своей кухни.

 

Не всегда люди, которые пишут стихи, являются поэтами. Поэзия — это особый род литературной работы, до которого нельзя дойти по собственному желанию. Работая с текстом ежедневно, можно стать журналистом или, может быть, даже писателем, но поэтом стать невозможно. Поэтами рождаются, и научиться писать стихи так, чтобы они превращались в поэзию, никто никогда не сможет.

 

Можно ли научиться поэзии?

 

Научится писать стихи может любой человек. Можно писать хорошие, логичные, красивые и гармоничные стихи. Стихотворения, посвящённые политике, современному положению государств по отношению друг к другу, стихотворения, посвящённые «украинскому вопросу» - это всё бездарно и даже пошло. В этом нет никакой поэзии. Это просто стихи или проза. Это специальным образом организованные мысли хорошо образованных и грамотных людей. Но никакой поэзии в тексте, который посвящён «украинскому вопросу», конечно же, быть не может, потому что поэт никогда не удовлетворяет желания толпы и никогда не верен какому-либо политическому строю. Природа поэта всегда альтернативна и независима от политики, экономики и моды.

 

К сожалению, сегодня из-за целого ряда обстоятельств обычные люди, не мыслящие оригинально, не имеющие своего мнения, не способные дать что-то новое этому поколению, не могущие даже порой держать себя в руках и проявляющие очень много бесполезных непродуктивных эмоций, называют себя поэтами. Всё, о чём я здесь говорю — это ещё не самый плохой вариант современного поэта, потому что есть печальные примеры алкоголиков, пьяниц, да и просто хамов, которые, называя себя поэтами, смеют ещё и ничего не писать!

 

Поэтический интернет

 

Вы прекрасно знаете, сколько существует поэтических сайтов в сети. То там, то тут появляются новые группировки литературных хулиганов, а порой даже и литературных бандитов - в моральном смысле этого слова, конечно же. Потому что, не нарушая юридических законов, многие современные поэты своими текстами попирают всякую мораль. Провозглашая антикультурные ценности, они фактически, осознавая это или нет, ведут борьбу с отечественной культурой. Смысл такого творчества — это революционный протест, желание разрушить себя, текст, смысл, родной язык, ну а главное — оказать деструктивное влияние на психику своего читателя.

 

Большинство современных поэтов не озабочено тем, будут их читать или не будут. Они не задумываются последствиях своей деятельности. Создавая очередной провокационный текст, полный ненависти, пошлый и развращающий душу читателя, они испытывают дьявольское удовольствие от того, что ещё кому-то тоже станет плохо после прочтения таких стихов.

 

Графомания

 

С каждым днём этих графоманов становится всё больше. В сети их уже сотни тысяч. Это целая литературная армия больных и разочарованных людей. По причине того, что сегодня даже поэзия стала объектом для продажи, крайне трудно на литературной помойке найти настоящего поэта. Вероятность того, что очередной современный поэт не является вредителем или больным человеком, очень мала. И если современная поэзия будет и дальше деградировать, загрязняясь нечистотами, если и дальше толпы проходимцев будут не только писать стихи, но и продавать их за деньги, то в недалёком будущем в России перестанут появляться поэты. Потому что все станут потенциальными поэтами и потеряется способность различать алмаз от обычного камня.

 

Так что же всё-таки движет людьми, которые пропагандируют некую современную поэзию и открывают сайты, посвящённые современным поэтам? Во что эти люди верят? На что они надеются? Что, в конце концов, заставляет их браться за эту безнадёжную тему? Неужели они не понимают, что «живых коней победила стальная конница», - как сказал Сергей Есенин? Технология победила природу. Гаджеты, смартфоны, компьютеры, ну и конечно же интернет-ресурсы победили живое слово, книгу и публичные библиотеки.

 

Какой смысл в поэзии, когда все сегодня находятся в погоне за материальным достатком? Это только по молодости может казаться, что тебе удастся избежать этой участи. Если ты действительно хочешь жить, ты будешь вынужден через «не хочу» и «не могу» зарабатывать деньги. Советская романтика сдохла. Мы вернулись в лапы капитализма. И если всё-таки поэты вопреки всему сегодня возможны, то их точно нет в интернете, они наверняка живут где-нибудь в монастырях, и уж конечно они не пишут стихов, а если и пишут они стихи, то это никому не надо и не будет надо.

 

Продолжение обсуждения

 

В комментариях к этой статье вы можете опротестовать всё вышеизложенное, а те, кто в принципе согласен, могут поставить отметку. Ставьте мне или четвёрку или пятёрку, потому что другие оценки мне не нравятся.

Афанасий Лукошкин

 

Есть ли голос у современных поэтов?
Категория: Литература | Просмотров: 567 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 14.10.2014 в 17:09 Спам
5+

№2 - 14.10.2014 в 17:19
Вот, все берите пример с poet'а, который понимает, что нужно писать только добрые и правильные знаки в комментариях!
avatar