творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.07.2013 (09:59)
Есенинские узоры
Есенинские узоры
Поэт Сергей Есенин… Если с Пушкина по-сути началась настоящая литература в нашей стране, то с Есенина она разукрасилась яркими, доселе невиданными узорами. И речь даже не идёт только конкретно о самом поэте, прожившим всего тридцать лет от роду. Мы говорим о явлении, которое вызвало бурю, взволновавшую людей в последующие годы.

Такова суть природы: есть ведущие, а есть и ведомые. Невозможно изменить правило в самом себе, определённом свыше. Нет не лучших и не худших, но в этом положена опредёлённая гармония взаимоотношений. 

Вы только подумайте: десятки поколений после Сергея Есенина попали под влияние лирики его с виду простых но «ухватистых» стихов. Люди, вдохновлённые силой посыла, сами пытались и пытаются так сочинять – но, увы, ни у кого так не получается. Так – это как? Так просто, легко, красиво, как узоры народной росписи, глубоко, проникновенно, сердечно… Эпитетов много, но тайна стиха остаётся всегда не раскрытой для читателей. Магнит, притягивающий к себе, действует молча, и глупо сопротивляться его вселенской силе.

Черемуха

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

Это стихотворение поэт написал в свои прекрасные двадцать лет (во всяком случае, оно датировано 1915 годом). Ну что тут скажешь? Слово ложится к слову – и вместо стихов слышится вкрадчивая песня и она вечна. Сколько бы мы не заглядывали в томик произведений Есенина, эта песня всегда прописана тайными знаками любви к родной земле. 

Творчество Сергея Есенина можно условно разделить на два этапа: молодой поэт, бойкий юноша, с ранних лет загрустивший около берёзки и плетня,  –  и зрелый разочарованный, отчаянный пьяный московский хулиган. Детская душа стихов в последние годы омрачается многочисленными конфликтами с обществом (новым советским притом!), с «любимыми» женщинами, с «деревней», от которой оторвался. 

По поводу последнего хочется прояснить: с одной стороны Есенин был официально крестьянским поэтом, из крестьян, но с другой – он внутренне находился выше узко-крестьянского уклада, но также и не вмещался в городскую пошлость и суету. Одним словом Сергей Александрович Есенин был поэт – в полном смысле этого слова.

Александр Тененбаум

Есенинские узоры
Категория: Литература | Просмотров: 2108 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar