творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.07.2013 (21:01)
Есенин-явление
Есенин-явление
А теперь немного отвлечёмся от цитирования контекстов страниц Сергея Есенина и просто поговорим (как цивилизованные люди), что есть такое явление Есенин, именно есть, а не было. Мы привыкли считать классических авторов как бы пройденным этапом, а их книги мысленно покрываем пылью времён. Нас влечёт будущее, нас привлекают новинки изобретений и, кажется, что в прогрессе таится непознанное. В этом кроется страшное заблуждение.

Представьте себе, а ведь в любое время жизни на Земле большинство людей именно так и воспринимают посекундное движение вперёд. Человек крепко стоит на ногах, смотрит в небо, ждёт, когда упадёт звезда и думает, что он – символ этой жизни. Но всё пройдёт. Единственно, что ценно – конечно, любовь. Любовь – настоящий двигатель любого времени. 

Есенин в начале двадцатого века стал в России в какой-то момент настолько популярен, что уже не умещался в рамках одной страны. За рубежом о нём заговорили иностранцы, прознав про «золотоголового мужика». Действительно, Сергей был из крестьян, и иностранцы больше улыбались, произнося его имя, нежели уважали этого самобытного гения Руси, иронизировали, ничего, собственно, не понимая. Но Бог с ними, с убогими.

Иностранцам не понять величия русской культуры: для начала нужно в совершенстве выучить удивительный, неповторимый, красивый русский язык – и это только маленький шажок к осознанию русской духовности, пришедшей к нам из древних времён. 

Русская культура – величайшее достижение, выстраданное лучшими умами дворянских мужей (и не только дворянских. Ломоносов – хорошее пример торжества крестьянства!). Просто «по умолчанию» у дворян в средние века была власть, деньги, войска, книги, образование, просвещение и т.п., а простой люд близко к этому не подпускали. Доигрались дворяне и в итоге в начале двадцатого века хорошенько получили по заслугам. 

Александр Тененбаум

Есенин-явление
Категория: Литература | Просмотров: 1109 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar