творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.04.2013 (09:43)
Эталонный город Евгения Ивненко
Эталонный город Евгения Ивненко
Меня всегда волновало прошлое и будущее родного города Тольятти. Те, кто не вырос здесь, не поймут меня: они будут глядеть сразу же по внешнему виду, а вид города довольно «серый», кругом «спальные кварталы», и как неоновые вспышки среди этой серости – торговые центры.
 
Меня не поймёт человек, приезжий, совершающий променад по улицам и проспектам, что годы, годы и годы нужны для капитального ремонта города. Тут одна только аренда техники чего стоит! А сколько нужно такой техники? Ну да, дороги латаются, строятся новые детские площадки, но случайный променадчик всё ж может всплеснуть руками и сказать: «Ну, это не Москва!» Не Москва, конечно, не Казань, не Ярославль, не… не… И понятно, почему «не». Все эти города (о Москве вообще отдельный разговор по причине многовековой её централизации) имеют крепкие исторические корни. А Тольятти – город молодой, и молодым, кажется, останется надолго, потому что истинные культурные ценности накапливаются не за несколько десятков лет.
 
Если постоянный читатель нашего дорогого журнала «Древо поэзии» думает, что я собираюсь в этой статье лить слёзы по поводу тольяттинского безкультурья, растекаясь мыслью по древу, яростно стеная в воздух холостыми словами, то он сильно ошибётся, потому что сегодня я клоню совсем в другую сторону. А именно – в позитивную.
 
Имя настоящего тольяттинца ещё нужно заслужить. Тольяттинец как личность – не человек с паспортом, в котором значится, что он прописан на одной из улиц Тольятти. Личность, как и культурные ценности, вырабатываются временем.
 
Уникальность явления поэта Евгения Ивненко в том, что он был свидетелем постройки нашего города и сумел запечатлеть это в своих замечательных стихах. У Ивненко много стихов о Тольятти, но мне особо понравился такой:
 
 
Евгений Ивненко
 
Новый город
 
Нас позвала сюда природа…
Здесь степь была и рос бурьян,
Для ветра полная свобода,
Гуляй раздольно и буянь.
 
И вот прошло четыре года
С начала стройки, средь полей
Поднялись корпуса завода
По производству «Жигулей».
 
Куда ни глянь, повсюду краны,
Невдалеке сосновый лес…
Здесь строят город ветераны,
Герои строек КГС.
 
Как гриб в дождливую погоду,
Растёт за кварталом квартал,
Двойною лентою к заводу
Легла здесь автомагистраль.
 
По ней идут машин колонны
Любой погоде вопреки…
Здесь будет город эталонный
На берегу большой реки.
 
 
Какие стихи! Сколько энергии веет от строк! Это настоящая речь оратора, который хочет вдохновить людей на труд. И всегда так: пионеры, первооткрыватели надеются на лучшее, что их дела оценятся потомками по достоинству. Но проходит время, и, увы, потомки забывают, откуда что пошло. Если сегодня молодёжь в принципе уже забыла о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., и только праздник 9 мая ещё хоть как-то напоминает об ужасе, - что говорить о скромном прошлом героев КГС («Куйбышевгидрострой» –  советская строительная организация).
 
Нет, конечно, новые поколения что-то такое там держат в голове о былой войне, но в реальности живут новыми технологиями, мало читают, мало собирают знания, хотят быстрых денег и безмерно наглы…
 
Очень жаль, что нация по-сути вырождается. Тупоумие становится нормой поведения, а пионеров прошлого (речь даже не идет о советской пионерии) уже не найти. Вот почему мне нравится звучная песня стихов Евгения Петровича Ивненко, члена тольяттинского лито «Творческий почерк».
 
 
Детская площадка
 
Представляете себе, что когда-то – где сегодня лежит асфальт, стоят дома, во дворах расцвели детские площадки, в которых играют дети – «здесь степь была и рос бурьян»?
 
Автором метко подмечено: у нас раздолье для ветров. Спустя годы ни одна постройка в этих местах не может удержать, обуздать их. Зимой, в морозы, ветры продирают тольяттинцев до костей… 
 
Я призадумался над концовкой стихотворения: «Здесь будет город эталонный На берегу большой реки».
 
Город эталонный. Звучит и гордо, и как-то грустно. Тольятти построили, одели его в одежды, научили ходить. Но где его душа? Душа – это общее духовное состояние жителей, их настрой и стремления. 
 
Только грамотное правильное культурное направление способно достучатся до умов, поднять, так сказать, боевой дух тольяттинцев, заставить думать не только о проблеме вечной нехватки денег, но и о морали в подрастающих детишках, играющих на детских площадках. 
 
Александр Тененбаум
 
Эталонный город Евгения Ивненко
Категория: Литература | Просмотров: 3116 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar