творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.04.2014 (09:43)
А ещё Санкт-Петербург богат современным музеем «Эрарта»
А ещё Санкт-Петербург богат современным музеем «Эрарта»

Если картина оживает и живёт своей собственной жизнью, значит это не советский реализм и даже не постмодернизм. Происходит неминуемое движение вперёд, развитие творческого процесса, вдохновляющего новых творцов совершать собственные открытия и прозрения. Какие-то доли секунды длится контакт с творением мастера, а память об этом не даёт покоя ещё долгие годы. Вот оно — великое чудо встречи с настоящим искусством, которое есть и будет, и отрадно, что подобная мистика теперь открыта и доступна для всех желающих. Это чрезвычайно важно.

 

Питер богат музеями. У нас многие едут в этот город, чтобы прикоснуться к прекрасному, чтобы посетить музеи Санкт-Петербурга - там должен побывать всякий образованный и культурный человек. Кстати говоря, именно музеи являются золотым зерном при планировании будущей экскурсии, ибо всем очевидно ясно, что в питерские музей люди заходят утром, а выходят из них уже только к вечеру, конечно же, уставшие и измождённые, но такие счастливые и довольные! Искусство притягивает к себе, оно будет потом являться по ночам и не давать покоя: воспитывать, воспитывать, воспитывать...

 

Характерным и ярким примером в этом смысле является негосударственный музей «Эрарта», знакомящий с современным искусством всех разочарованных и унывающих циников, а так же оптимистов, безответно верующих в силу и мощь свободного полёта мысли в пространстве и времени, играющей всеми красками творческого процесса. Не уверен, что туристические маршруты проходят через «Эрарту». К сожалению, питерские гиды не рискуют рекомендовать посетить именно этот музей современного искусства, потому что не всякий турист, волею судьбы очутившийся в Петрограде и Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, готов подвергнуть себя атаке прекрасного. У людей и фотоаппарат "намолен" не на это. Им бы запечатлеть виды и фоны.

 

Интересно название современного музея «Эрарта». Оно образовано от двух латинских слов, которые срослись вместе в едином порыве — «время искусства». Действительно, надо признать уже, что настало время современного искусства, с которым необходимо считаться, ибо искусство должно жить, а не быть мумией, забальзамированной и проспиртованной культурологическими церберами, которые проклинают всякую новую мысль в искусстве, если она непонятна им по причине остановки в развитии или по каким-то другим личностно-ориентированным мотивам. 

 

Но было бы несправедливо быть столь категоричным по отношению к «Эрарте». Справедливости ради нужно сказать, что в музее представлены художники разных школ. Так что можно спокойно выдохнуть... Хух!.. Кроме того, мы наблюдаем здесь некий замысловатый синтез искусств, которые так же причудливо срастаются в единый организм культурной среды. Здесь проходят концерты и спектакли, проводятся встречи с интересными людьми, которые много и долго говорят людям свои умные мысли, способствующие обогащению новыми знаниями и развитию жизненного опыта, а также организовываются акции, вовлекающие зрителей почувствовать себя творцами здесь и сейчас. 

 

 

Удивительный мир «Эрарты» не может оставить равнодушным своих гостей. Сразу после Эрмитажа идите в «Эрарту» и напивайтесь воздушным потоком чудесных образов и полу-миражей, которыми наполнены экспозиции музея. Кто знает, может быть именно здесь произойдёт рождение чего-то удивительного, уникального? Тайна самой сути творческого процесса ещё не открыта учёными-фундаменталистами, которые бессонными ночами, неистово куря свой академический табак, пытаются понять природу творчества... 

 

А вдруг вы сможете всем нам всё объяснить и доказать? А пока ответы не найдены, идёт время искусства, чтобы все мы не забывали, что в мире существует не только разрушение, но и созидание прекрасного, гармоничного и изящного.

 

Афанасий Лукошкин

 

А ещё Санкт-Петербург богат современным музеем «Эрарта»
Категория: Обо всём | Просмотров: 2667 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar