творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
28.12.2012 (02:42)
Энциклопедия малоизвестного арт-рока
Энциклопедия малоизвестного арт-рока
Итак, арт-рок!  На сайте «Древо поэзии» в 2013 году будет выходить цикл статей под общим названием «Энциклопедия малоизвестного арт-рока». Название условное, мы не сможем рассказать Вам о 500-600 групп мира, которые играли эту музыку. Но основной упор будет сделан на скрытые явления арта, на малоизвестные группы, которые, выпустив 1-2 альбома, исчезли с горизонта слушателей. Хотя без динозавров, таких как: Genesis, Yes, King Crimson, ELP, Gentle Giant, Van Der Graaf Generator,  Jethro Tull, Pink Floyd - не обойтись - и о них мы тоже расскажем!
 
Прежде всего, надо определить, что же такое арт-рок, очертить его основные контуры... Определение представляется несколько размытым, но это и понятно - трудно с абсолютной точностью обрисовать нечто разноплановое, изначально вырвавшееся из рамок четких определений. Арт-рок - это «сплав элементов рока, академической музыки (классической и современной) и джаза, а также различных национальных музыкальных культур». Наряду с арт-роком употребляются такие понятия, как прогрессивный рок, симфо-рок, классик-рок и др., однако они представляются более узкими или, напротив, более расплывчатыми. Суть арт-рока - в сложном, синтезированном, многокрасочном музыкальном изображении, зачастую вызывающем яркие ассоциации.
 
Элетрогитара
 
Принято считать, что в 70-е годы арт-рок существовал в основном в Великобритании и такими группами как Genesis, Yes, King Crimson, ELP, Gentle Giant, Van Der Graaf Generator, Camel, UK, Jethro Tull, Pink Floyd и ограничивался. Конечно, это не так.
 
В 70-е г.г. эта музыка была представлена гораздо большим количеством имён и более обширной географией. Значительные национальные школы арт-рока были в Италии, Франции, Голландии, Испании, Западной Германии, США, Швеции. Были интересные прогрессивные группы в Австралии, Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Чехословакии, Польше, Бельгии.
 
Но так как Великобритания была законодателем мод в рок-музыке, то британская музыка и получила всемирную известность. Арт-рок в других странах был известен в основном в пределах этой страны.
 
Но в 2000-е годы справедливость была восстановлена. Это произошло благодаря повсеместному распространению нового носителя звуковой информации - компакт-диска и еще в большей степени безбрежным возможностям Интернета
 
Одна из самых удивительных  и разнообразных школ прогрессивного рока сложилась в Италии. Там появилось очень много групп, играющих арт-рок. Возможно, по количеству групп Италия занимала первое место в те годы. Среди самых лучших групп итальянского арт-рока такие как: Premiata Forneria Marconi (PFM), Banco Del Mutuo Soccorso, Le Orme, Loccanda Della Fate, Maxophone, Semiramis, Area, Osanna, Latte E Miele, Arti E Mestieri, Il Balletto Di Bronzo.
 
Одна из самых значительных школ арт-рока была во Франции. Atoll, Asia Minor, Carpe Diem, Ange, Mona Lisa, Pulsar, Sandrose, Shylock - самые лучшие группы французского арт-рока.
 
В Швеции, самой лучшей группой арт-рока была Kaipa. Также были Dice, AtlasФинляндия представлена замечательной группой Finnforest, которые играли красивый fusion с некоторым влиянием WeatherReport.
 
В Испании в 70-е годы было много интересных групп прогрессивного рока: Iceberg, Granada, Iman, Mezquita, Atila, Gotic, Crack. В Голландии, кроме Focus были Finch, Bonfire. В Западной Германии кроме Eloy были такие арт-рок группы как Grobschnitt, Novalis, Rousseau.
 
В Венесуэле была одна из самых интересных групп арт-рока 70-х гг.... Это были Tempano. Они играли очень красивую и в то же время сложную музыку в лучших традициях арт-рока. В Аргентине ведущей группой арт-рока были Crusis. Также интересны были и Espiritu.
 
 
Таким образом, можно сказать, что в 70-е годы было намного больше выдающихся групп прогрессивного рока, чем считалось до сих пор. Великобритания не была единственной страной, где существовал арт-рок. Выдающиеся группы высокого уровня были и в других странах. И теперь к таким именам как Genesis, Yes, King Crimson, ELP, Gentle Giant, Camel, UK можно добавить Happy The Man, Tempano, Atoll, Sebastian Hardie, Kaipa, Cathedral и др.
 
Итак, рубрика «Энциклопедия малоизвестного арт-рока» уже в январе 2013 года! С Новым годом! Слушайте хорошую музыку!
 
Сергей Сумин
 
Энциклопедия малоизвестного арт-рока
Категория: Музыка | Просмотров: 5898 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar