творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.10.2014 (21:13)
Эхо войны разрывает даже самое холодное сердце
Эхо войны разрывает даже самое холодное сердце
«Защитники Брестской крепости», 1951
Советский живописец-баталист Пётр Александрович Кривоногов (1910-1967)

 

 

Мне нравятся фильмы о Второй Мировой войне, о Великой Отечественной войне, причём не только художественные, но и документальные. Возможно, каждый русский человек, живущий в этой стране, где болью и страданиями пропитана земля, постоянно мысленно возвращается к событиям середины 20 века. Русские люди не могут не думать об этом, они не могут делать вид, что это их не касается. Потому что в России нет ни одной семьи, которая не хранила бы память об участниках прошлых войн.

 

Наша отечественная история вся соткана из кровавых побоищ, междоусобиц, насилия и разврата. Не было ни одного года в истории России, когда не торжествовала бы пошлость и жестокость. И невозможно русскому человеку просто взять и забыть об этом. Историческая память переходит от поколения к поколению с молоком матерей. И сегодня, когда мы получаем леденящие кровь новости, идущие к нам с Украины, мы не можем не вспоминать о трагических событиях лета 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики вторглись на землю исторической Руси и начали сжигать людей заживо. Сотни тысяч наших солдат были порабощены и согнаны в концлагеря. В застенках гестапо было замучено бесчисленное количество людей. Эта сатанинская звериная поступь пожирала всё на своём пути - беспощадно, несправедливо, бескомпромиссно.

 

Для наших предков это было настолько внезапно, они были так увлечены строительством нового мира, так были убеждены в превосходстве идей коммунизма над всякими иными идеями, что в прямом смысле этого слова они проспали обыкновенный фашизм. Даже когда Гитлер уже контролировал большую часть Европы, в Советском Союзе ещё далеко не все понимали, что в ближайшее время разразится тотальная схватка, аналогов которой в истории не было. Поэтому первые месяцы войны, обагрённые кровью русского, украинского, белорусского, еврейского, казахского, татарского, прибалтийского солдата и солдат других наций, были ужасающими по своей жестокости и числу потерь.

 

Нам, живущим в десятые годы 21 столетия, уже трудно понять, что фашизм нужно гасить ещё в зародыше, не допуская его развития ни при каких обстоятельствах. Тема фашизма не закончилась, её нужно осмыслять и анализировать.

 

В сети Интернет есть сайты, где можно военные фильмы про немцев смотреть онлайн. Фильмы эти в основном германского производства, но есть фильмы американские и даже российские (например, «Молох» Александра Сокурова). Представлена богатая тематическая подборка, которая поможет составить представление о проблеме фашизма. К сожалению, многие пока ещё не видели этих военных фильмов про немцев и поэтому заблуждаются в оценке деятельности нацистской партии и войск Вермахта. Интересно, что в некоторых послевоенных и современных фильмах немецкого производства есть попытка оправдать поведение немецкого народа и списать всю вину исключительно на Гитлера и нацистскую партию. Не в этом ли таится опасность для нынешних поколений?

 

Конечно мы понимаем, что слово «немцы» — это не синоним слову «фашисты». Немцы - это европейская нация, имеющая свою богатую культуру, науку, величайших философов, поэтов, гениальных композиторов. Фашисты же могут быть любой национальности. Фашизм интернационален. Это религиозно-философское учение, в которое люди, исповедующие это учение, фанатично верят. Учение это античеловеческое. Его цель и смысл в том, чтобы уничтожить человечество, чтобы сократить численность людей на планете, а оставшуюся малую часть людей превратить в вечных рабов. И лишь только избранная элита будет иметь права и свободу.

 

К сожалению, чем абсурднее учение, чем оно глупее и фантастичнее, тем больше в него верят, и, как мы видим сегодня, учение это никак не хочет уходить с нашей планеты, То тут, то там появляются нео-фашисты. К сожалению, после всего того, что было с этой страной, в Германии до сих пор существует нацизм. А теперь ситуация ухудшилась. Многие другие европейские страны подхватили вирус фашизма, который будет ещё пострашнее вируса Эбола, потому что от вируса фашизма никто не ищет противоядия и никакие каналы не показывают новости о том, что вот там-то и там-то уничтожена нео-нацистская группировка и пепел её развеян по ветру. Наоборот, существуют политики в некоторых европейских государствах, которые сочувствуют нео-нацистам, поддерживают их и даже предоставляют им места в парламенте. А если сегодня нео-нацисты имеют право голоса и вообще имеют право на что-либо, то значит снова начинается то, что уже было в 20-30-е годы прошлого века сначала в Италии, а потом и в Германии...

 

А вот теперь скажите мне, что вы думаете о поводу того, что возможен в итоге новый виток бессмысленной кровопролитной резни, которую развязывают современные нео-нацисты? Вы одобряете это? Вы с этим согласны? И если мы с вами это не одобряем, то как можно остановить этот проклятый фашизм?

 

Андрей Кабилов

 

Эхо войны разрывает даже самое холодное сердце
Категория: Кино | Просмотров: 1213 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar