творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.03.2014 (16:45)
Эдит Пиаф, дорогая моему сердцу
Эдит Пиаф, дорогая моему сердцу
Меня до глубины души поражают песни Эдит Пиаф, несмотря на то, что французского языка я совсем не знаю. Смысл песни ускользает от разума, но сердце всё равно чувствует песню, оно проникается большим доверием к этой песне, которая до сих пор живёт, хотя прошло уже столько времени с момента её первого исполнения. И в наши дни многих людей потрясает исполнение Эдит Пиаф. Затаив дыхание, мы вслушиваемся в её песни, внимательно изучаем то, как она их подавала. Можно сказать совершенно точно, что это целая школа: каждая её песня как мастер-класс, который полезно было бы изучить всем музыкантам сегодняшнего дня.
 
Да, в своё время, когда она жила, к ней нельзя было применять какие-то обычные эпитеты и определения, потому что она всегда выбивалась из нормы, из моды своего времени. Наверное, поэтому она и пережила своё время, став национальной певицей Франции. Колоссальный талант Эдит Пиаф проявлялся в каждой из её песен, отражавших всю её жизнь, всю её ранимую душу, изведавшую много горя и лишений. И в радости, и в горе она всегда пела. Этому качеству мы, люди, живущие в 21 веке, должны учиться. В прошлом люди были более выносливыми, более терпеливыми, чем мы.
 
В Эдит Пиаф была огромная интуиция. То, что она не знала и не могла знать, каким-то шестым чувством она всё равно передавала в песне, которую исполняла. В этом есть что-то необъяснимое для сегодняшних людей, привыкших всё воспринимать поверхностно, не вдаваясь в многочисленные детали. Но именно детали могут быть интереснее всего. Их она угадывала интуитивно, душа сама находила верные решения!
 
 
 
 
Она не знала нотной грамоты. Она писала с орфографическими ошибками. Но разве всё это имеет значение для зрителя, который хочет настоящего искусства?! И там, где любой другой человек попросту сдался бы, отошёл в сторону, Эдит Пиаф продолжала идти дальше в неведомое ей, но такое доброе и прекрасное пространство всепроникающей любви и надежды на то, что когда-нибудь человечество одумается и вступит на путь созидания, на путь мира и добра.
 
Андрей Кабилов
 
Эдит Пиаф, дорогая моему сердцу
Категория: Музыка | Просмотров: 2542 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 15.12.2014 в 06:58 Спам
На акции "Женщина года 2014" в ДКиТ пела девочка, лет 12, она пела по французски песню Эдит Пиаф. А голос!! Жаль, если её никто не заметит. Значит "парижский воробышек" живёт в сердцах людей по всему миру.

№2 - 15.12.2014 в 09:12
Ничего страшного. Мы будем работать в этом направлении. Найдём людей, которые смогут, если сами не сможем.

Кстати, как вы смотрите на то, чтобы начать сотрудничать со мной? Лито "творческий почерк" может публиковать свои произведения на "Древо поэзии", а также на литературном сайте "Фолиант" (http://tlt.poetree.ru/), где я могу вам открыть возможность публиковать материалы... А то, время идёт... И я не вижу, чтобы подобный литературный процесс, действительно, ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА ЧИТАТЕЛЕЙ происходил где-либо... Что скажете?
avatar