творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.03.2014 (11:38)
«Единство верных»
«Единство верных»
Хотелось бы написать отзыв о документальном фильме «Единство верных», который транслировался на телеканале «Россия 1».

Я раньше особенно не задумывался о Православной Церкви. «Ну есть она, и есть. Вроде никому не мешает. Пусть себе будет», - думал я. И только в последнее время я начал понимать, какой великий и нелёгкий путь проделала наша Русская Православная Церковь, сколько в её истории было трагических моментов, сколько было принесено жертв, чтобы сохранить именно русскую традицию, чтобы передать божественное откровение, не исказив его.

В последнее время на Русскую Православную Церковь идут нападки. И меня удивляют циничные вопросы журналистов: «А почему вы в 1917-м году не сохранили Церковь, когда пришли коммунисты? А почему народ вас не поддержал? Значит, не нужна была Церковь народу!». На мой взгляд, такие вопросы могут задавать только люди, которые не живут в реальности и не понимают реальность.

Когда в деревню к крестьянам приходит отряд хорошо вооружённых злых людей, как невооружённые люди могут противостоять хорошо организованной вооружённой силе? Это просто невозможно. Это можно сравнить с тем, как истребляли индейцев в Америке. Безоружные люди, какими бы смелыми и отважными они ни были, не могли со своими луками и стрелами противостоять вооружённым белым людям. В итоге почти всё коренное население Америки было уничтожено. Что уж говорить о доброй Православной Церкви, двери которой всегда были открыты?

Да и не правда это, что люди не вставали на защиту наших Церквей. Вставали, конечно! Ведь была же гражданская война. Брат убивал брата. И ведь не только за отнятое имущество люди воевали. Сражались за отнимаемую веру.

Фильм митрополита Иллариона говорит не только об этом. Главная идея фильма – единство верующих. И мне кажется, что в данный исторический момент времени проблема единства актуальна не только для церкви. Ведь всё наше общество разобщено. Богатые живут в своём мирке. Может быть, они знают о проблемах бедных, но им это безразлично. Власть живёт в отрыве от народа, а народ в отрыве от власти: нет между ними диалога. Народ у нас обвиняет во всём власть, думая, что государство должно решать все проблемы. Но так ли это ? Ведь многие проблемы люди могут решать сами, организовывая благотворительные фонды. В этом смысле русская православная церковь подаёт отличный пример нашему обществу. Церковь подаёт пример единства – когда люди объединяются, вместе они могут сдвинуть горы!


Фильм «Единство верных» интересен не только повествованием автора об истории разъединения церкви и долгом пути её воссоединения, но и множеством личных историй, воспоминаний. Когда слышишь свидетельство живых людей, которых эти события коснулись напрямую и изменили их жизнь, – это наиболее ценно.

У нас на телевидении в последнее время эфир забит только развлекательными программами. От этого люди становятся ленивыми. Все ждут, что кто-то всё сделает за них. Все ждут перемен от нашего президента, а сами ничего делать не хотят. Мне кажется, что на телевидении должно быть побольше таких вдумчивых фильмов о реальных трудностях и вызовах, которые ставит перед нами жизнь. Этот фильм показывает, что какой бы сложной ни была ситуация, из неё можно найти выход . Главное – трудиться и объединяться. В одиночку невозможно ничего изменить, а вместе мы – сила!

Макс Отто фон Штирлиц

«Единство верных»
Категория: Кино | Просмотров: 1478 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar