творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.12.2012 (01:34)
Единственный воин (Графит, №3)
Единственный воин (Графит, №3)
Не секрет, что город Тольятти часто воспринимается  как культурная пустыня. Мол, ничего здесь нет – только ВАЗ и бандиты. Ах, да, еще химическая промышленность...
 
Тем не менее, в нашем городе живет много талантливых и оригинальных авторов. Долгое время у них было мало возможностей публиковаться, хотя и существовало несколько писательских объединений, издававших свои сборники.
 
С августа 2011 года в Тольятти выходит литературный альманах «Графит», который ставит своей задачей объединение всех значимых сил Поволжья. Отличие его от других изданий – тяга к эксперименту, желание создавать современную литературу. В каждом номере можно отыскать самые разные произведения – поэзию, прозу, драматургию и эссеистику.
 
Графит
 
На страницах «Графита» можно найти произведения таких известных и за пределами Поволжья авторов, как:  Елена Карева, Ладо Мирания, Сергей Щелоков, Айвенго, Дмитрий Голин, Константин Латыфич. Иллюстрируют альманах  молодые тольяттинские художники.    
 
Я, Сергей Сумин, главный редактор этого издания, хочу изредка рассказывать читателям сайта «Древо поэзии» о тех авторах, которые были или будут опубликованы в альманахе «Графит». Эта радостная новость для меня! Надеюсь, что и для Вас!
 
Графит, №3
 
Первый автор, которого я хочу представить - Наталья Нечаянная. Этот молодой поэт совсем недавно перебрался в Москву, но детство и юность прошли в Тольятти. Наталья окончила лицей №6 и Школу юного журналиста «Легкое перо». У нее уже было несколько публикаций в детских коллективных сборниках, но публикация в третьем номере альманаха «Графит» - ее первая большая подборка стихов. Я чрезвычайно рад этому обстоятельству. У Натальи Нечаянной уже есть свой индивидуальный взгляд на мир, на творчество. Стихи ее очень эмоциональны, а может ли быть по-другому в 18-19 лет. Пожелаем поэту не снижать планку своих произведений, стремиться в творчестве выше и выше! Напоследок я хочу представить Вашему вниманию два ее текста, а полностью ее подборку можно найти в моем литературном альманахе. Читайте!
 
Сергей Сумин
 
* * *
 
Один  в поле не воин
 
Родилась вот такая – единственный воин в поле, закаленный боец и ответственный часовой: в каждом звуке ты слышишь, как едет далекий поезд, забирает тебя и неспешно везет домой – за границу греха, вдаль от лешего и от лиха, где злодеи наказаны, беды разрешены.
 
А в вагоне порядок: спокойно, тепло и тихо. И в пределах земли не доводится ждать войны.
 
И в пределах земли не случается зим и снега – всякий холод наказан: разрушен, развеян, сжат. Сколько неба вокруг – потрясающе много неба: наступает на грудь, лезет в горло, звенит в ушах.
 
Если вслушаться (наши родители хают цены, наши братья уставшие смотрят седьмые сны), то отчетливо ясно становится: целы! целы! – пережили, сохранны, оправданы, спасены. Больше не с кем бороться: меняй камуфляж на платья, согревайся у маминой шеи, руки, щеки.
 
Одиночка не воин. А ты все по-детски плачешь,
вспоминая, как в поле качаются колоски.
 
 
Про рыб
 
Жили-жили – да пережили, пообвыкли – и обошлось: смотрим резче, шагаем шире, культивируем пыл и злость. Почву вымыло – стало шатко: горе горем, беда бедой. «Как нам будет без нас дышаться? точно так, как дышалось до».
 
Жили-знали: буран закружит, дождь потопит, предаст воде. Что случится без нашей дружбы? помертвеем? начнем седеть? и – смотри – никаких отметин, молча рухнул большой союз. Я боюсь материнской смерти, даже собственной не боюсь. Не пугаюсь: что не разрушит, то научит борьбе с тоской.
 
Рыбы, брошенные на сушу, начинают дышать песком.
 
Наталья Нечаянная
 
Единственный воин (Графит, №3)
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2410 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 27.12.2012 в 20:55 Спам
Очень интересные стихи. Написаны, вроде, в прозаической форме, но есть ритм и рифма. Свежо и оригинально!

№2 - 28.12.2012 в 07:27 Спам
Да, я думаю у этой девочки долгая и интересная творческая жизнь может получиться! Успехов!
avatar