творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.11.2012 (16:05)
Джеймс Бонд 007 «Голдфингер» (1964)
Джеймс Бонд 007 «Голдфингер» (1964)
На третьем фильме про супершпиона Джеймса Бонда меня ждало разочарование в этом персонаже... Честно говоря, я, как человек, который впервые смотрел "Голдфингер", ожидал чего-то более оригинального и непредсказуемого. А может во мне победил современный зритель, привыкший к более реалистичному зрелищу? В предыдущем фильме "Из России с Любовью" была более интересная история, я ощущал атмосферу шпионажа, а здесь я видел какой-то цирк, особенно в финале!..
 
В сети я читал, что многим поклонникам бондианы нравится этот третий фильм. Наверное, им нравится "Голдфингер", потому что с этого фильма начинается кино, которое уже напоминает что-то существующее сегодня. Т.е. зрелище становится более крутым и масштабным. Ведь до этого момента таких масштабных фильмов просто не снимали. Если на секунду представить себя человеком, живущим в то время, в середине 60-х годов прошлого века, то сразу становится понятна реакция зрителей. Они были в восторге от этого фильма! И с него начинается восхождение Джеймса Бонда на Олимп мегапопулярности, такой популярности, какой не было ни у одного киногероя.
 
 
Не случайно в качестве вожделенного образа богатства выбрано именно золото. Это то, что всегда привлекало всех преступников и злодеев, любителей лёгкой жизни. Таким злодеем в этой картине является Голдфингер - толстяк с отвисающим подбородком, задавшийся целью ограбить США, используя нашего агента 007. Традиционно, и это теперь будет преследовать нас во всех фильмах бондианы, мы знаем, что Джеймс Бонд останется цел и невредим. Но ему предстоят опасные приключения и не единожды он использует своё право на убийство, которое ему позволяют эти самые два нуля. Конечно, это безнравственно, конечно, Бонд - тоже маньяк и убийца.
 
Главный герой всей бондианы - преступник в законе под защитой её Величества, или на службе у неё! Кроме того, он порочный пьяница, извращенец, не пропускающий ни одну красивую женщину. По задумке Яна Флеминга, придумавшего этого морального урода и писавшего книги про него, Бонд притягивает к себе женщин таинственным и мистическим обаянием. Мол, ни одна красавица не может устоять перед его очарованием! Его постоянно окружают женщины, он их использует и быстро забывает... Всё это очень мало связано с тем, как это происходит в жизни на самом деле.
 
 
Но, раз уж мы начали знакомиться с этой скорбной темой, то давайте продолжим смотреть фильмы про агента 007. В следующем шпионском рассекреченном посте я расскажу вам о своих впечатлениях от фильма "Шаровая молния". Может быть, он понравится мне больше? Бонд, сынок, не подведи меня!
 
Андрей Кабилов
 
Джеймс Бонд 007 «Голдфингер» (1964)
Категория: Кино | Просмотров: 1304 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar